Биография Виктора Илюхина

Биография ИЛЮХИНА Виктора Ивановича

Депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, председатель Общероссийского политического движения “В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки”. Ранее – депутат Госдумы первого-четвертого созывов, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по безопасности. Доктор юридических наук, академик Международной академии информационных процессов и технологий, член-корреспондент Международной Славянской Академии наук. В прошлом – начальник Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР, старший помощник генерального прокурора СССР. Известен своими разоблачительными выступлениями и судебными исками в отношении ряда высокопоставленных российских политиков.

Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области (в семье был десятым ребенком. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт имени Курского по специальности юрист-правовед, затем проходил срочную службу в рядах Военно-морского флота (служил на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота).
В 1972 году Илюхин начал работать в органах прокуратуры Пензенской области (занимал должности от следователя районной прокуратуры до заместителя областного прокурора). В 1986 году Илюхин был назначен первым заместителем начальника Главного следственного управления прокуратуры СССР. Ряд СМИ отмечали, что столь блестящую карьеру Илюхин сделал самостоятельно, без чьего-либо покровительства: по отзывам коллег, он был толковым работником и знающим юристом.
В 1978 году Илюхин вступил в КПСС и после событий 1991 года, в отличие от многих, из партии не выходил.
В августе 1989 года Илюхин был назначен начальником Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР (по надзору за следствием и дознанием в органах КГБ). Он стал членом коллегии прокуратуры СССР, государственным советником юстиции 2-го класса (что соответствовало званию генерал-лейтенант) и старшим помощником генерального прокурора СССР.
В 1990 году Илюхин выступил против следственной группы Гдляна – Иванова с обвинениями в использовании “незаконных методов ведения следствия” и требованием возбудить против участников группы уголовное дело (группа занималась разоблачением партийно-хозяйственной мафии в Узбекистане). “Этих двух людей толпа возвела в ранг великомучеников, а они не мученики, а великие беззаконники”, – заявил Илюхин. Однако общественность встала на защиту следователей, а Илюхин после подобных заявлений, по выражению ряда СМИ, прослыл реакционером.
В ноябре 1991 года (за месяц до упразднения Советского Союза) Илюхин возбудил уголовное дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) против президента СССР Михаила Горбачева в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР – обвинения в “преступном расчленении государства” были связаны с актом признания независимости республик Балтии. Однако СМИ отмечали, что в этой ситуации Илюхин превысил свои полномочия, так как, будучи членом коллегии прокуратуры СССР, не имел права по собственной инициативе возбуждать уголовные дела против конкретных лиц. В том же месяце Илюхин был уволен со своего поста (по утверждениям оппонентов Илюхина, решение о его отставке было принято заранее и он возбудил дело только для того, чтобы “эффектно хлопнуть дверью”). Позже, став депутатом Госдумы, Илюхин вернулся к этой теме: в 1993 году он возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Горбачева.
Илюхин также прославился своими выступлениями против президента России Бориса Ельцина. Так, в сентябре 1993 года он предложил возбудить уголовное дело в отношение Ельцина с той же формулировкой, что и против Горбачева – за измену Родине. В 1997 году он неоднократно выступал с предложением отстранить президента от занимаемой должности по состоянию здоровья, однако успеха оно не имело, как и инициатива по вынесению импичмента президенту Ельцину в мае 1999 года (это предложение Илюхин внес вместе с генералом Львом Рохлиным).
После ухода из прокуратуры Илюхин работал обозревателем газеты “Правда”, был заведующим правовым отделом издания. Принимал участие в создании Фронта национального спасения, в июле 1993 стал его сопредседателем. В 1992 году на Всероссийском съезде рабочих, крестьян и специалистов в Нижнем Новгороде Илюхин был избран “теневым прокурором” “теневого Советского рабоче-крестьянского правительства”.
Осенью 1993 года Илюхин принял участие в событиях, связанных с противостоянием между парламентом и президентом России. После того как, согласно указу Ельцина, были распущены Верховный Совет и съезд народных депутатов РФ, Илюхин собранием бывших народных депутатов, именовавшим себя Х съездом, был назначен прокурором и возбудил уголовное дело “по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов”. Находился в здании Верховного Совета РФ, когда верные президенту войска начали его обстрел (согласно другим сведениям, Илюхин ушел из осажденного Белого дома до начала штурма.
В 1993 году Илюхин был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) сразу по двум спискам – общефедеральному (под третьим номером) и одномандатному, по Первомайскому избирательному округу №136 Пензенской области – и прошел в парламент. В Думе он занял пост председателя комитета по безопасности. В 1995 году Илюхин вновь был избран в Госдуму от КПРФ и снова возглавил тот же комитет.
В 1996 году, накануне выборов президента России, фамилия Илюхина упоминалась в СМИ в сообщениях вокруг инцидента с вынесенной из Белого дома “коробкой из-под ксерокса”, где находились 500 тысяч долларов (по другим источникам, 538 тысяч) наличными. Тогда Илюхин как председатель парламентского комитета по безопасности, надев прокурорский мундир, собрал пресс-конференцию, на которой представил журналистам некоторые документы и, по словам “Коммерсанта”, наглядно продемонстрировал один из источников финансирования предвыборной кампании Ельцина. После этой пресс-конференции, отмечало издание, стало ясно, что у коммунистов есть свои люди в спецслужбах, в том числе и в президентской службе безопасности. Было начато следствие однако в апреле 1997 года дело, возбужденное по факту “незаконных операций с валютой в особо крупных размерах”, было закрыто – личность владельца коробки так и не была установлена.
В 1997-1998 годах вокруг Илюхина развернулся коррупционный скандал. В опубликованной газетой “Московские новости” статье Леонида Никитинского “В порочащих связях замечен был” речь шла о связи депутата с коллегией адвокатов “Канон”. По данным журналиста, Илюхин стал председателем президиума “Канона”, что давало основание обвинить его в незаконном занятии адвокатской практикой и в использовании депутатского положения в корыстных целях. Илюхин, не опровергая своих связей с “Каноном”, подал против Никитинского судебный иск и в 1998 году выиграл дело (правда, получив в качестве компенсации не запрошенные 800 миллионов, а 2 тысячи рублей).
После гибели Рохлина в 1998 году Илюхин был избран председателем исполкома основанного генералом “Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА). Как лидер движения Илюхин пошел на выборы в Государственную Думу в 1999 году, заявив, что ДПА будет баллотироваться отдельно от КПРФ. В тот период СМИ отмечали, что Илюхину, “человеку, грамотно имитирующему манию преследования”, удалось перетянуть на себя “все симпатии региональных радикалов и зюгановских идеологов”, поэтому его заявление в КПРФ, по некоторым данным, было расценено как “коварный удар в спину”.
В декабре 1999 года СМИ писали о покушении на Илюхина в подъезде его дома. Сам политик заявил, что только реакция и допущенная киллером ошибка спасли ему жизнь, однако сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие это дело, не исключили, что преступление было инсценировано. В том же месяце Илюхин в третий раз был избран депутатом Государственной Думы (по Первомайскому избирательному округу №136 Пензенской области. В парламенте Илюхин вошел в состав фракции коммунистов, но на этот раз возглавить комитет по безопасности ему не удалось. Как отмечал источник агентства РБК в КПРФ, Илюхин “перестал пользоваться безграничной поддержкой во фракции” по причине его “неудавшейся авантюры” с созданием отдельного списка ДПА (объединение, возглавляемое Илюхиным и генералом Альбертом Макашовым, не сумело преодолеть пятипроцентный барьер).
В 2003 году Илюхин был избран в Госдуму четвертого созыва. На этот раз земляки-пензенцы не поддержали “красного прокурора”, как иногда называл себя сам Илюхин и в итоге он прошел в парламент по федеральному списку КПРФ. Занял в Думе пост одного из заместителей главы комитета по безопасности.
За годы работы в Думе Илюхин выступал как автор и заявитель законопроектов, в том числе Уголовного кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, законов “Об оружии”, “Об оперативно-розыскной деятельности”, “О внешней разведке”, “Об органах Федеральной службы безопасности РФ”, “О борьбе с организованной преступностью”, “О борьбе с коррупцией”, “О борьбе с терроризмом”. В интервью журналу “Лица” в 1997 году Илюхин так сформулировал свое кредо: попытаться “приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого – даже для президента”.
СМИ, говоря о деятельности Илюхина как депутата, отмечали, что он в форме юридической процедуры ведет борьбу с идейным противником, и цель ее – не результат, а возбуждение общественного негодования “умел будоражить общественное мнение заведомо неразрешимыми, но острыми вопросами”). Участие в самых крупных из политических скандалов последних лет, по мнению ряда изданий, обеспечило Илюхину известность. Газеты в своих материалах именовали его “коммунистом-разоблачителем” и “профессиональным тираноборцем со стажем” а коллеги-депутаты называли Илюхина “совестью народно-патриотических сил”, “нормальным провокатором” и “истинным “санитаром леса”.
22 сентября 2007 года на съезде КПРФ, утвердившем списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму стало известно: Илюхин возглавит список коммунистов в “традиционной” для себя Пензенской области. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, Илюхин в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ.
Илюхин – автор нескольких книг, в том числе “Обвиняется президент” (1992), “Дело М.Горбачева” (1993), “Вожди и оборотни” (1993), “Спасти Россию” (1995) а также большого числа научных и публицистических статей. В числе последних работ Илюхина – книга “Президент катастроф и трагедий”, посвященная личности российского лидера Владимира Путина (2007).
Илюхин – доктор юридических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, академик Международной академии информационных процессов и технологий (МАИПТ). Он также является президентом Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ) – организацией, которая, как сказано на ее сайте, “осуществляет чекистскую корпоративность” и ставит своей целью создание условий для распространения и реализации общественной и государственной безопасности и “адаптацию действующих и бывших сотрудников госбезопасности, правоохранительных органов и военнослужащих Вооруженных Сил к новым условиям жизни”.

Илюхин женат, его супруга – тоже юрист, адвокат. В ноябре 2006 года дочь Илюхина, 26-летняя выпускница Юридической академии Екатерина Илюхина и ее муж, 27-летний Имран Алахвердиев, погибли в автокатастрофе. У Илюхиных остался один ребенок – сын Владимир.

Подготовлено по материалам: http://www.peoples.ru/state/politics/viktor_ilyuhin/