ОБВИНЯЕТСЯ ЕЛЬЦИН

Дорогие друзья!

Откликаясь на многочисленные просьбы, мы представляем вашему вниманию речь главного обвинителя – председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Ивановича Илюхина в процедуре конституционного отрешения президента РФ Б. Ельцина от занимаемой должности.

Такая попытка отрешения состоялась в мае 1999 года, однако её материалы не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Она является суровым предупреждением для российских лидеров. В ней при действующем президенте была дана оценка разрушительным последствиям его правления. Сама процедура стала одним из мощных факторов, понудившего Б. Ельцина к добровольному прекращению своих полномочий. Обнародуя впервые в Интернете материалы, мы тем самым хотим ответить и на многие вопросы, связанные с правовыми основанием отрешениями президента, так как ряд читателей считают возможным её применения и в настоящее время.

Речь главного обвинителя председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

К ЧИТАТЕЛЮ

Сегодня на той работе, которую я выполняю вот уже шесть лет, надо бы иметь каменное сердце. Ведь мне, кроме тех горьких и зачастую безысходных сообщений, что потоком льются на наш народ с телеэкранов, приходится ежедневно читать специальную, в том числе и закрытого характера информацию, а также почту, сотни писем от простых людей. В них боль и отчаяние, обида за унижения, крик о помощи.
Вот только одно из них. Не в силах прокормить своих детей, женщина покончила с собой, выбросившись из окна. И я смотрю на случившуюся трагедию глазами тех ребятишек, которые остались один на один с огромным, враждебным, эгоистичным миром, в обществе, уже теряющем последние нравственные устои.

Но мы живем среди людей! Или я ошибаюсь?.. Я уже не говорю, а кричу с парламентской трибуны: посмотрите, власть имущие творят преступление! Вот он — корень всех ваших бед и унижений! И с горечью вижу — люди не слышат. Потому и бросаются с балкона или под поезд, пускают себе пулю в висок…

Но порок должен быть наказан— чтоб другим не повадно было. И сейчас я говорю: насквозь порочна нынешняя власть. Здесь, в моей обвинительной речи, собраны факты, отнюдь не исчерпывающие, но полностью изобличающие эту криминальную власть. Я хочу, чтобы об этом узнали все. И именно сегодня, поскольку не уверен, что мне это удалось бы сделать потом.

Виктор Илюхин

Ответить