ВЛАСТЬ СЛУЖИТ НЕ ЧЕЛОВЕКУ, А ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ

Последние события в российском правительстве и Государственной Думе не могли не вызвать тревогу у общественности. Принят ряд серьезных документов (или находятся в разработке), несущих весьма сомнительное содержание. К таковым можно отнести попытку российских законодателей протащить закон о легализации проституции, о драконовских ограничениях при проведении митингов, шествий и пикетов. В этом же ряду проекты правительственных документов о продаже в частные руки лесов (пруды уже пущены в оборот), о выселении (даже без предоставления жилья, о чем пишут некоторые федеральные газеты) из квартир людей, не оплачивающих коммунальные услуги свыше полугода. Последняя новость – лишение накопительной части пенсии граждан с 1953 по 1966 годы рождения. Какие же настроения витают в федеральных властных структурах? Чего ждать от них рядовым гражданам России и вашим непосредственным избирателям из Пензенской области? На эти вопросы мы попросили ответить депутата Государственной Думы Виктора Ивановича Илюхина.

– Что происходит в Думе?

Страшное происходит. Мы наблюдаем полнейшую дискредитацию идеи парламентаризма. В России сегодня нет самостоятельного законодателя. Докладывается на заседании комитета какой-либо законопроект. Первый вопрос со стороны депутатов “Единой России”: “А какое мнение по обсуждаемому законопроекту у представителя президента или правительства?” Вот суть происходящего в Думе. С момента выборов не прошло и года, а многие депутаты уже забыли, что они обязаны верно служить народу, который их избрал.

Недавно я внес три поправки в законопроект о государственной гражданской службе. Председатель комитета “единорос” Гришин говорит: “Их поддерживать нельзя”. И вдруг представитель президента встает и заявляет: “Вообще-то я считаю, что с Виктором Ивановичем надо согласиться.”. И что вы думаете? Единороссы тут же дают обратный ход: “Да, эти поправки можно принять”. Все это печально, но факт.

– Вы рассказываете о механизме работы Думы, к слову, похожие процессы происходят и в Законодательных Собраниях регионов. Но ведь существует еще здравый смысл.

– Факты таковы. Сегодня и в Правительстве и в Государственной Думе находятся представители крупного капитала. К власти в стране пришел крупный капитал. И главный выразитель его воли – это “Единая Россия”… У коммунистов тоже искали олигархов, и “нашли” аж целых двух. Один бывший генерал госбезопасности, другой – первый разработчик тюменской нефти. Оба сохранили свою приверженность идеи социализма, служению народа. И сейчас в Госдуме голосуют как и все коммунисты, отстаивая интересы людей труда.

А в “Единой России” олигархи чуть не через одного. Хлебный ли, нефтяной ли, газовый или страховой. Те же страховщики засели во фракции “Единая Россия” и тянут с народа шкуру. Кстати, в конце прошлого года фракция коммунистов внесла на рассмотрение Закон “О поправках в основной закон об обязательном страховании автогражданской ответственности”. Мы решили хоть как-то смягчить бремя для определенных категорий людей и отсрочить наказание за несвоевременное заключение этих договоров. Ну и что вы думаете? Время подошло принимать эти поправки, а Комитет по бюджету, который находится под контролем “единороссов” заявил о том, что он снимет этот закон с рассмотрения. И сняли. Делайте выводы.

Крупный капитал определяет сегодня стратегию законотворчества. Вспомните. Несколько лет назад была проведена приватизация промышленных объектов: народ ничего не получил, государство – тоже, а в итоге мы не нашли дополнительные деньги ни учителям, ни врачам, ни армии, ни науке. Что осталось? Давай землю делить. А теперь – лес. Это огромный природный ресурс, какового нет ни в одном государстве. И без анализа ясно, что он опять достанется крупному капиталу.

– И получится у нас, буквально по Черномырдину – как всегда…

– А кто выбирал таких депутатов Государственной Думы? Сам народ и выбрал. Я хочу адресовать избирателям этот упрек. Разве не видели, кто такие “единороссы”? Вот кого выбрали, те и творят. Иногда можно услышать, дескать, выборы же были сфальсифицированы. Пусть даже и так. Но если бы рядовой люд голосовал подавляющим большинством против казнокрадов и перевертышей, очень сложно было бы сфальсифицировать выборы. Я уверен, нынешняя власть, сама того не желая, готовит огромный социальный взрыв, огромный социальный протест. Почему? Сегодня в России не соблюдается один из важнейших объективных законов – закон о равновесии. Он действует в обществе, он действует и в природе. Дикий зверь не будет вытаптывать траву в одном месте, дабы ее сохранить для пропитания. А у нас даже на этом уровне мысль не работает. Десять процентов населения России владеют 70-ю процентами всей собственности. Только полтора миллиона россиян имеют сегодня отношение к перераспределению валового внутреннего продукта. А все остальные – за бортом. Ну, как можно при этом строить стабильное общество?

– Чиновники заявляют о том, что количество бедных в стране сократилось до 20 млн. человек.

– Это пропагандистская утка. Сколько у нас было олигархов пять лет тому назад? Пять-семь человек. Сколько сейчас? Двадцать пять. Посчитали, каково их личное состояние. Оказалось, оно равно годовому бюджету государства. На кого работает Россия? Вот на этих 25 и работает. На эту небольшую кучку, которая жрет, пьет, ворует, развратничает. Дома здесь, дома за рубежом, яхты, самолеты персональные, вертолеты и прочее. А в России миллионы людей по мусоркам ходят. Это тоже следствие прихода крупного капитала во власть.

Сегодня в Государственной Думе в первую очередь проходят законы, которые направлены на получение прибыли определенными группами капиталистов.

– Проституция тоже приносит кому-то доходы.

– Считается, что первое место по доходности занимает торговля оружием, второе – торговля наркотиками, а далее проституция. Видно, у некоторых законодателей и сработал этот мотив: раз “древнейший” промысел доходный, значит пришла пора легально торговать женским телом.

Думаю, что если такое решение будет принято, оно вызовет большое негодование. Ведь тогда окончательно станет ясно, к чему пришла Россия за пятнадцать лет “реформ”. Раньше торговали промышленной и сельскохозяйственной продукцией, плодами научных изобретений, и пополняли этими деньгами бюджет страны. А сегодня из-за разрухи готовы направить в казну деньги от сексуальных услуг. Убийственная метаморфоза.

Скоро нам придется проститься и бесплатным медицинским обслуживанием. С бесплатным образованием. Я вижу, что идет масштабное оболванивание народа, что телевидение промывает мозги людей и делает из них холопов. Идет откровенное зомбирование. Но это путь гибельный для народа. Надо просыпаться от телегрез.

А что касается “единороссов” в Госдуме, то мне их откровенно жаль. Они ничего не решают. Их унизили. У них отобрали право голоса. Правда, взамен президент, не знаю за что, но почти каждую неделю награждает их государственными наградами. Словно они не в Госдуме в мягких креслах сидят, а воюют на полях сражений.

Да, многие из них имеют свой бизнес. А в Думе они молчат. Если там идет спор, то спорят коммунисты, раздаются голоса с “Родины”, независимые депутаты выступают. Все остальное – болото. Как начальство прикажет, так и голосуют. Я могу сказать, что “Единая Россия” фактически заполнила весь государственный аппарат. Но я рад тому, что сопротивление этому процессу все-таки нарастает. Прошли выборы на Алтае. Я не в восторге, что губернатором избрали артиста Михаила Евдокимова. Дай Бог, чтобы у него пошло дело. Но он же абсолютно не подготовлен. Так почему за него проголосовали? Да потому что, на мой взгляд, надоела “Единая Россия” (Суриков, основной соперник Евдокимова, был поддержан “Единой Россией”), своими громкими обещаниями и просто обманом.

А вы посмотрите на события в Рязани. Народ не поддержал Морозова – представителя “Единой России”. Народ проголосовал за Шпака, за генерала, который шел, как самовыдвиженец. Отрезвление наступает. Но я чего боюсь. Это отрезвление идет слишком медленно. У России просто нет времени на раскачку. Сегодня нужны радикальные изменения во всем: в экономике, образовании, в науке, в вооруженных силах. Обеспечить им реальное финансирование. Если этого не произойдет, мы потеряем страну. Я искренне это говорю.

Мне могут возразить, хватит, дескать, пугать народ. А мы, коммунисты, и не пугаем, говорим откровенно о том, что происходит в России! Разве мы были не правы, когда предупреждали, что Горбачев и Ельцин развалят страну? Разве мы не правы были, когда предупреждали, что приватизация в России приведет к росту преступности, черному переделу, а народ окажется нищим? Разве мы пугали, когда говорили, что реализация нынешней экономической программы вызовет массовое вымирание людей? Так и случилось.

– В Пензенской области это особенно заметно.

– Я хочу сказать, что в России две самые большие очереди. Первая – на кладбище. Она самая длинная. Ежегодно в стране умирает два миллиона человек. Смертность превысила рождаемость в 1,8 раза по России, а по Пензенской области – в 2,6 раза. Темп выше, нежели в стране. Мы каждый год на пензенской земле теряем население Кондольского района. А вторая очередь – это за справедливостью, в суд. Тоже безнадежно.

– Вообще то, что происходит в регионах, правительственных чиновников интересует или нет?

– Честно скажу, состояние дел в регионах, в той же Пензенской области, интересует чиновников федерального уровня лишь в одном плане (это моя точка зрения) – будут или нет “откатные” деньги и в каком размере? Не все наверное знают такое понятие, как “откат”. Это те деньги, которые направляются в регионы, делают на бумагах петлю и опять возвращаются в Москву, но уже на счета разных фирм, конкретных людей и присваиваются ими.

Сколько записок я писал и Президенту и Правительству о состоянии дел в Пензенской области – экономики, сельском хозяйстве. Сколько предпринял попыток внести изменения в законодательство и тем самым помочь и Пензенской области, другим регионам России. Все как об стенку горох. А вы что думаете, только в Пензенской области дела не важны? Поезжайте в Ульяновск. Картины примерно одинаковы.

Пока “откатные” деньги циркулируют, все сохранится как есть. Это устраивает Москву. Вот почему те же “единороссы” провалили принятие в Госдуме моих законопроектов о борьбе с коррупцией, с организованной преступностью, о продовольственной безопасности и ряд других.

А что еще меня волнует. Я недавно прочитал интервью начальника пензенского УВД Гулякова. Он приехал с коллегии МВД России. Ему задали вопрос, как оценена деятельность правоохранительных органов Пензенской области. И он смело заявил, дескать, были некоторые замечания, а в целом одобрили и прочее. Я открываю статистику, готовлю аналитическую записку “О состоянии преступности и борьбе с преступностью в РФ”, и глазам не верю: в Пензенской области в 2003 году уровень преступность возрос на 42 процента. На 42 процента! Ни в одном другом регионе России такого роста не произошло.

– Даже в Москве и в Петербурге?

– Даже в Москве. Пензенская область стоит на первом месте. Растут квартирные кражи, в целом корыстные преступления, тяжкие преступления. Раскрываемость никудышная. МВД, если верить Гулякову, не сделало оргвыводов. А разве сами пензяки не ощущают “прелести” этой криминальной жизни, когда средь бела дня людей на улицах уже расстреливают.

Такого роста преступности я не помню, хотя проработал на пензенской земле 16 лет. Мы раскрывали все умышленные убийства, были такие периоды. А сейчас в год по несколько десятков умышленных убийств остаются нераскрытыми. И еще генерал набирается смелости прямо смотреть в глаза общественности. Вот уровень ответственности власти за то, что происходит.

Могу сказать, что в Пензенской области, как и во многих других регионах, глубоко укоренилась практика необъективного разрешения заявлений граждан, расследования дел. Нередко по требованию той же власти уголовные дела, справедливо возбужденные, прекращаются. Как правило, они затрагивают в этом случае интересы крупного капитала, затрагивают должностных лиц, близких родственников властных чиновников. Сколько таких дел уже угроблено! А потом спрашиваем, почему растет преступность? Да слишком много исключений из общего правила сделано, и когда этот нарыв назрел, он взорвался, и мы получили 42 процента роста преступности по области.

При советской власти давно бы уже “слетели” и прокурор, и начальник милиции, и начальник управления ФСБ, и прочие.

Слишком много заказных уголовных дел, которые еще используются в политических целях. Вот здесь по бывшей фирме Видьманова четыре года расследуют уголовное дело о 240 тысячах рублях, хотя Видьманов предъявил все документы. За четыре года можно было бы четырежды направить дело в суд. Но дело “держат” и используют в избирательных кампаниях против нас. Явно незаконно, за получение взяток был осужден депутат Городской Думы Отраднов. Незаконность подтверждена Верховным Судом РФ.

На протяжении 10 лет, что я работаю в Государственной Думы, власть устанавливает себе привилегии, обставляет себя частоколом статуса неприкосновенности. Но я не увидел ни одного глубокого закона об ответственности власти за то, что она творит. Ведь она же не будет наказывать сама себя. Потому не случайно “единороссы” проваливают мои поправки в закон о гарантиях президенту, ушедшему в отставку, об отчетности перед народом избранных должностных лиц. Поэтому такой и произвол.

– Это, значит, могут пройти законы и о продаже лесов, о легализации проституции, о выселении людей из квартир по причине неуплаты, хотя само же государство и разорило предприятия…

– Я могу сказать, Закон об основах социальной жилищной политики при протесте депутатов-коммунистов был принят, и там предусмотрено выселение за неуплату коммунальных услуг, жилья. Но в законе записано, нельзя выселять без предоставления какого-то иного жилья. А куда выселять? Где тот маневровый фонд? Его нет. Выселять некуда. Государство сначала поставило людей в такие условия, а сегодня говорит, вы не платите, мы вас будем выселять.

Еще раз говорю, вместо того, чтобы снижать квартплату, людей хотят выселять. Иезуитская политика. Не для человека, а против человека, ради одного золотого тельца, ради крупного капитала. В России сегодня иные ценности. Во главу угла поставлен даже не рубль, а доллар, но не человек и его достоинство. Это, к сожалению, главное и у законодателей, и у исполнительной власти…

А расхлебывать кашу придется рядовому люду. Как всегда.

Ответить