Виктор Илюхин: “В деревнях пенсионеров пугают тем, что если они проголосуют за КПРФ или другую партию, им перестанут платить пенсии”

Не секрет, что принятое Путиным решение возглавить “Единую Россию” разделило избирательное поле на две неравновеликие части – “Единую Россию” и КПРФ. Сама по себе “ЕР” как партия мало интересна для избирателя. Бывали уже такие партии – однодневки, состоящие из коррумпированных чиновников, без идеологии, без ясно поставленных целей. Но вот как правящая партия, основная задача которой “застолбить” за Путиным место премьера, она становится серьезным игроком, оставляя остальные партии, участвующие в выборах, либо на грани, либо за гранью прохождения в Думу.

Я полагаю, что следующая Дума будет трехпартийной. В нее войдут “ЕР”, КПРФ и ЛДПР. Не исключаю, что для абсолютизации конституционного большинства и “справедливороссам” “подкинут” голосов. Хотя в большинстве регионов серьезной поддержки у эсэров нет.

После того, как “СР” перестала быть “любимой партией” президента, у них идет отток членов партии, особенно из бывшей Партии пенсионеров. Уходят целыми региональными отделениями. Поэтому могу утверждать, что влияние КПРФ усилилось. И если раньше мы претендовали на 18-20 процентов голосов, то сейчас можно предположить, что за партию проголосуют около 25 процентов избирателей. Хотя моментов фальсификации выборов, особенно в сельской местности, я не исключаю.

А вот партиям, позиционирующим себя как демократические, о победе можно забыть. Если судить по результатам предыдущих избирательных кампаний, то их общий избирательный потенциал едва превышал 9 процентов. Сейчас же, когда в кампании участвуют 4 демократических партии, о прохождении 7-процентного барьера не может быть и речи.

Анализируя ход нынешней избирательной кампании, хочу отметить, что никогда, а я участвую уже в пятой выборной кампании, не встречал такой бессовестности, оголтелости в отношении конкурентов. Ни одна из кампаний не проходила с такими сложностями для оппозиционных партий. С такими нарушениями законов о выборах.

На местах, в регионах любыми способами и средствами стараются предотвратить встречи кандидатов с избирателями. Вот свежий пример. В Нижнем Ломове еду на встречу. Звоню из машины – а мне отвечают, что пожарные клуб опечатали. Будто бы он в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Приезжаю, клуб закрыт, где директор, никто не знает… И так повсеместно.

Спрашивается, если уж позиции “Единой России” так сильны, как они это утверждают, если они так уверены в своих силах, чего же они боятся честной конкуренции на выборах?
Административный ресурс, который задействован на этих выборах, невидан.

В деревнях пенсионеров пугают тем, что если они проголосуют за КПРФ или другую партию, им перестанут платить пенсии. Или говорят, что если победят коммунисты, то автобус к вам в село ходить не будет.

Китайская пословица гласит, что лишь тот способен стать властителем, кто способен накормить народ. А “Единая Россия”, работая в Госдуме четыре года, принимая антинародные законопроекты, лишь отбирала кусок хлеба у голодного. И люди это не забудут.

Ответить