Виктор Илюхин: Делиться надо…

В студии на “Очной ставке” – Виктор Иванович Илюхин, депутат Государственной думы V-го созыва, член Комитета по безопасности. Как и во всех предшествующих созывах, Виктор Илюхин представляет фракцию КПРФ.

– Известно ли, с рассмотрения каких законов новая Дума собирается начать? И с каких бы начали лично вы?

ИЛЮХИН: По большому счету, у каждой фракции партии, прошедшей в Госдуму, была своя предвыборная программа, и, наверное, эту предвыборную программу каждая партия через своих депутатов должна реализовывать. Вот г-н Миронов, как он неоднократно заявлял, образовал новую партию, чтобы “строить социализм в России”. Я бы ему пожелал этого – строить социализм в России, но что-то после выборов я не слышу от него заявлений, в которых он проповедовал бы социализм…

Отмечу, что многие партии уже выдвинули определенный блок законодательных инициатив или определили этот блок. Почти все депутаты и все фракции уже заявили, что Дума нынешнего созыва будет работать над социальной политикой, чтобы социальная политика была более выверенная, точная, благоприятная для граждан. Но, знаете, когда в очередной раз я слышу заявления о работе над защитой народа, то скажу откровенно: я ведь не один год слышу это от лидеров и государства, и правительства, и от руководства Государственной думы.

Но получается, чем больше говорят о социальной защищенности граждан, тем меньше собственно защиты. И этот год мы начинаем с не слишком хорошей конъюнктуры: цены снова подскочили. Цены подскочили на проезд в транспорте, на продовольствие, особенно перед Новым годом, и я уверен, что предновогодние цены нисколько не будут снижаться. Но хотелось бы сказать: правительство забило тревогу по поводу роста цен еще в прошлом сентябре, а пока никаких серьезных предложений, что нужно бы сделать, чтобы обуздать эти цены, ни от правительства, ни от президента так и не поступило. Почему?

Видимо, многие понимают, что проблема-то очень сложная; под денежной массой, которая сегодня у нас ходит в стране, нет достаточного количества произведенного продукта, произведенного товара. А коли нет подкрепления произведенным продуктом, цены, конечно, будут расти. Отметим только один момент: в 2007-м году мы истратили почти восемьсот миллиардов рублей на закупку продовольствия за рубежом. Это огромная сумма. Для сравнения могу сказать, что на поддержку села из федерального бюджета ежегодно выделяется всего около восьмидесяти миллиардов.

– Но вы все-таки не ответили на вопрос…

ИЛЮХИН: Я только хотел сказать, что заявлений-то о социальной защите населения, об обуздании цен много, но пока еще ни одна фракция по-настоящему не выступила с законодательной инициативой, что нужно сделать.

– Вы считаете, что инициатива по борьбе с инфляцией должна идти от парламента?

ИЛЮХИН: Если правительство ничего не предлагает, то парламент-то – самостоятельная ветвь власти, и законодатели должны высказать свою точку зрения, свою позицию.

– А идеи-то есть?

ИЛЮХИН: Есть, но, думаю, в ситуации, в которой оказалась Россия, реализовать их очень сложно. По сути, мы потеряли отечественное сельское хозяйство, и могу отметить, что за последние пятнадцать лет мы потеряли более пятнадцати тысяч сел и деревень. Сегодня достаточной производительной силы на селе нет.

– Откуда такая статистика?

ИЛЮХИН: Это официальная статистика, и думаю, она несколько занижена; реальные показатели еще выше. Но если касаться конкретных законодательных инициатив, думаю, что нужно снова решать вопрос об ограничении прибыли, которую получают сегодня нефтяные и газовые монополии. Эту прибыль надо делить с государством, ее надо использовать на развитие образования, науки, поддержание Вооруженных сил…

Ответить