Имя России

В последнее время в российских средствах массовой информации развернулась широкая кампания под девизом «Выбери имя России». Она сопровождается организацией массовых голосований граждан страны в системе «Интернет» за ту или иную историческую личность. Отобрана первая дюжина знаменитых людей, голосование продолжается, фамилии тасуются в рейтинговой таблице, как карты в колоде.

Длительное время в состязании популярности у населения первое место удерживал И.Сталин, за ним следом назывался В.Ленин. Но, видимо, именно такой расклад и не устроил организаторов телевизионного шоу. Мнение людей, первоначально пущенное на самотек, решили принудительно формировать, и поэтому на экранах появился «совет мудрейших», а в нем, естественно, всезнающий и вездесущий «барин» Н.Михалков. В списке голосований тотчас произошли «позитивные» изменения – на первые строчки шагнули А.Невский и С.Радонежский. Народу показали на кого он должен ориентироваться, хотя выбор достойных людей предложен широкий – тут и А.Пушкин, и Ф.Достоевский, М.Кутузов и т.д.

Размышляя над этой весьма сомнительной интернет-телеакцией, невольно задаешься вопросом: насколько нравственно втягивать людей в поиск имени для самой России? Разве Россия – не великое имя само по себе? Разве не за Русь святую, не за Россию-матушку веками русские богатыри шли воевать против иноземцев, покушавшихся на ее земли? Так зачем присваивать рейтинги историческим личностям, которые уже вписали свои имена в скрижали истории и не нуждаются в корректировке их славы со стороны «совета мудрейших» в лице современных кинодеятелей? Зачем сталкивать в сознании людей великих писателей, поэтов, военных и политических деятелей разных времен? Кто возьмется оценивать большую важность для государства – победу над фашистской Германией или бессмертное произведение А.Пушкина «Евгений Онегин», разгром французов М.Кутузовым или вклад в развитие государства российского Петром Великим? Полная мешанина, рожденная в воспаленных умах теледельцов, выплескивается с экранов, вызывая у большей части населения в лучшем случае недоумение.

Для чего все это делается? Ответ прост, это идеологическая акция, преследующая собой цель сделать замер исторических симпатий населения с целью ее последующей корректировки. Ну, кто мог бы подумать, что после двадцати с лишним лет старания выбить из памяти граждан советские идеалы, вдруг до семидесяти процентов участвующих в голосовании на первые места выдвинут И.Сталина и В.Ленина? Для власти это смерти подобно, крайне тревожный сигнал, говорящий о том, что при всех избирательных вакханалиях, массированной идеологической обработке, которые у нас в стране не прекращаются ни на год, ни на день, ее идолы не входят в число имен России. О Ельцине, Сахарове, Солженицине скоро забудут, масштаб не тот, да и эгоизма в их поступках было больше, чем служения народу. Не из этой ли пропагандистской обоймы попытка вместо 7 ноября предложить россиянам праздновать 4 ноября искусственный День народного единства в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году? Бесспорно!

Власти надо изменить гинетическую память россиян, расставить приоритеты, обозначить маяки. Грубо! Вероломно! Нелогично! Бескультурно и цинично! Пусть они забивают себе голову, кто для них дороже – А.Пушкин или М.Кутузов, но не думают, кто повинен в безудержном росте цен на продукты, коммунальные услуги и за проезд на транспорте, об увольнении с работы родных и близких, о мизерных пенсиях и об отсутствии лекарств в аптеках. Чем больше путаница в головах людей, тем проще ими управлять – вот такие «уши» торчат из казалось бы безобидной и глупой телезатеи.

Хватит, господа! Остановитесь! Пора прекратить играть на исторических чувствах своих же граждан. Ваша телепередача и устроенное в Интернете голосование – циничный фарс, безнравственный и оскорбительный для российского народа. Для нас все имена в этом списке дороги одинаково, все они являются солью земли российской, гордостью нации, нашим историческим и культурным достоянием. Их имена и без вашей помощи останутся в веках. А вот чем запомнитесь вы?

В. И. Илюхин

Ответить