Выступление В.И. Илюхина на 13 съезде КПРФ

Уважаемые товарищи!

Позвольте мне, как лидеру Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» передать вам большой привет от нашего Движения с надеждой на то, что Съезд выработает стратегические решения для нашей партии, и не только для партии, но и в целом для России, для нашего народа, которые несомненно будут выполнены.

Я бы хотел коснуться некоторых моментов, положений обсуждаемого проекта программы нашей партии. Хотя должен отметить, что все его положения заслуживают самого что ни на есть одобрения. Проект написан достаточно убедительно, профессионально, грамотно. Он полностью соответствует той действительности, которая сложилась у нас сегодня в России, наметил программу по выходу из кризисного состояния.

Считаю совершенно правильным и обоснованным то, что многим политическим и социально-экономическим процессам, происходящим в России, дается классовая оценка. КПРФ – единственная партия, которая во всеуслышание заявила о наличии антагонистических противоречий между наемным трудом и капиталом, о глубоком расколе в нашем обществе и, как говорится, голову не прячет в песок. Хотя понимаю, сколько за это обрушится на нас критики и хулы.

В связи с этим партия берет курс на классовую борьбу, что делает нашу работу более конкретной и весомой, осмысленной и понятной для большинства народа, униженного и оскорбленного возрожденным капитализмом.

Я должен ответить нашим оппонентам. Власть сама нас подвела к этой черте. Власть сама нас заставила говорить о классовой борьбе своим хамским отношением к народу!

Я напомню вам исторический вывод о том, что революции готовит не оппозиция, а революции готовит сама власть. Вот она сегодня и готовит то, что мы с вами наблюдаем.

Стратегическая линия партии – возвращение народу и взятие под контроль государством основных средств производства. Вот здесь я и хочу отметить, что этот процесс будет самым сложным и трудным, сложнее, чем перехват политической власти, здесь понадобится дополнительно целая программа наших действий.

Остановлюсь лишь на одном моменте.

Как поступать с олигархическим капиталом, у нас не возникает сомнений. Он должен быть национализированным. Даже В.Путин, его главный защитник, заявил, что представители крупного бизнеса «… пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан».Ну что тогда с ним делать, если уж адвокат крупного капитала признает пагубность и гнилую сущность этого олигархического капитала.

Но возникает другой вопрос, а как быть, например, с акционерными предприятиями, мелким и средним бизнесом? Не всех же причесывать под одну гребенку. Вопрос более чем важный. Мы не можем оттолкнуть от себя людей. Одной записи в проекте программы о многоукладности будет мало. Напомню, что социализм во многом потерпел поражение из-за недопустимо высокого и всеохватывающего огосударствления средств производства и результатов труда. Из этого надо извлечь выводы и уроки.
Если, например, говорить о сути акционирования, то его надо рассматривать как одну из форм непосредственного участия народа в хозяйственной деятельности, коллективного владения собственностью.

Это в совокупности с народной властью и есть социализм.

Другой вопрос, российское акционирование носит искаженные формы и их надо выправлять. И их надо действительно выправлять, и не только выправлять, а некоторые просто каленым железом выжигать. Надо делать полноправным хозяином трудовой коллектив со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не допускать чрезмерного и несправедливого обогащения руководящей верхушки предприятий и ущемления прав рядовых тружеников, иных акционеров.

Не может оставаться в стороне от этого государство, его разумное воздействие должно быть. Необходимо свести на нет любые спекуляции о том, что коммунисты вернутся во власть и все отберут, успокоить людей, убедить их в обратном. Почему я на этом и заостряю ваше внимание и свое тоже.

Под твердым и постоянным контролем государства должны находиться стратегически важные природные ресурсы, объекты оборонного комплекса, энергетики, транспорта, ряд других важных объектов промышленности, связи, сельхозиндустрии. Одним словом, экономическая программа у нас должна быть, тем более на переходный период. Может быть сначала на 6 месяцев, а дальше будем ее уточнять.

Поверьте мне, в случае перехвата власти нам долго засиживаться никто не даст. И если мы не хотим себя скомпрометировать, мы должны быть готовыми ко всему. Я еще раз подчеркиваю, взять власть, может быть проще, а как организовать производство на новой основе, на новой базе, это действительно сложно.

Еще одно замечание. В программе совершенно не нашла отражения необходимость создания независимой, объективной судебной системы. Сегодня простой народ откровенно стонет от произвола, от безответственности и бесконтрольности судей. Я думаю, что мы в программе должны заявить о необходимости новой системы, честной, объективной, которая бы защищала, в первую очередь не государственных чиновников, а простых граждан.

В IV разделе, как я считаю, слова «законными средствами» неуместны, когда идет речь об устранении от власти мафиозно-компрадорской буржуазии. Может быть, давайте посоветуемся, и их опустим. Что-то режет ухо словосочетание законными методами и компрадорско-преступная буржуазная власть.

Несколько слов об экономическом кризисе и нашей позиции. Надо до конца раскрыть его суть и причины. Если говорить коротко, то это результаты 16-тилетней политики российских президентов, предавших забвению развитие нашей отечественной промышленности, сельского хозяйства, научного потенциала. О чем мы в Думе говорим ни один год. Поэтому никакого сочувствия президентской, правительственной властям. А тем более брать на себя часть ответственности за провалы и неумение управлять страной.
Надо ставить вопрос о персональной ответственности господина В.Путина, о проведении парламентского расследования, принятых им лично решений, нанесших колоссальный ущерб обороноспособности и экономике нашей страны.

Если уж говорить об обороноспособности, то в первую очередь за непродуманную поспешную, а я бы сказал предательскую ликвидацию наших военных баз на Кубе, в Камране, во Вьетнаме, за преступное промедление в перевооружении наших вооруженных сил и добивании очередной реформой, которую нам сегодня навязывают. Я подчеркиваю, за тем, что нам предложили обсуждать, сокращать или не сокращать офицеров, таится самая величайшая угроза. Армию опять оставят без новой техники и новых вооружений. Вот, где корень зарыт. Ведь из чего строят реформу? Не из внешних угроз, а из того, что осталось в Вооруженных Силах. В полку два танка, но в полку два полковника, четыре подполковника, 10 майоров. Конечно, вывод напрашивается сразу, если оценивать только вот эту внешнюю сторону. Надо сокращать. А дальше-то что? Надо не сокращать, а надо в этот полк поставить 30 новых танков. И офицерские кадры, которые сегодня пойдут под нож, это та база, которая будет нас защищать, обучать наших солдат. Внешних угроз для России не убавилось.

В заключение хочу отметить, мы должны быть готовыми к террору и насилию, которые может развязать власть в этих сложных условиях. Я просто знаю о том, что силовые структуры готовятся для того, чтобы действительно оказать сопротивление массовому протесту и любым другим выступлениям, любой другой критике, которая последует с нашей сторогны.

Уважаемые товарищи, у нас есть силы и возможности выполнить все партийные решения. У нас есть программа и политическая воля. Мы можем, а я хочу сказать, мы просто обязаны взять власть ради спасения России, ради нашего народа.

Ответить