Первому заместителю Генерального прокурора – Председателю Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации БАСТРЫКИНУ А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

В телевизионной передаче «Момент истины», состоявшейся 2 февраля 2009 года, ведущий Андрей Караулов и депутат Государственной думы РФ Борис Резник открыто заявили, что я защищаю воров в законе на Дальнем Востоке и «разваливаю» уголовные дела, по которым они проходят в качестве подсудимых. Для чего, по их мнению, я направил в разные инстанции массу депутатских запросов. Кроме этого они заявили, что воры на «развал» дела собрали 300 млн. рублей и, как утверждал в эфире А.Караулов, они переданы мне. В открытом диалоге со мной, он, в частности, сказал: «Главное, мне не хотелось бы это в эфире показывать, но вы знаете, что есть оперативные материалы. Телефонные книги господина Сахнова. Он же жизни сейчас вашей угрожает, если вы не отработаете те деньги, которые вы у них взяли».

Оба, и А.Караулов, и Б. Резник утверждают, что сведения о 300 млн. рублях они почерпнули у сотрудников управления по борьбе с оргпреступностью. Из всех их высказываний следует то, что совершено преступление, возможно получение и передача взяток, злоупотребление служебным положением или оговор.

Для сведения сообщаю, что отдельные мои высказывания, которые были сделаны при записи, искажены путем монтажа, «вырезания» моих слов и комментариев автора программы и Б.Резника.

В связи с изложенным и руководствуясь ст. 140 УПК РФ, прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, организовать проверку обнародованных в телевизионной передаче сведений и по ее результатам возбудить уголовное дело.

Прошу выяснить, действительно ли были собраны 300 млн. рублей на «развал» дела воров в законе и кем? Как и кто конкретно занимался их сбором, где они хранились и как они были использованы, кому и кем переданы, если передача состоялась?

Сообщаю, что в отличии от Б.Резника я никого из воров не знал и не общался с ними. Что касается Б.Резника, то он еще в декабре 2003 года в своем интервью «Известиям» корреспонденту В.Перекресту восторженно отзывался о главном преступном авторитете Хабаровского края Евгении Васине по кличке «Джем», встречался с ним. Более того, благодарен авторитету за оказанную ему большую услугу. Он общался с преступниками, распивал с ними чаи, пользовался их услугами.
Глубоко убежден, что хабаровские воры в законе используют статьи Б.Резника в своих корыстных целях, в разборках и сведении счетов между собой.

Добавлю, что 2 апреля и 17 июля 2008 года кабинет Б.Резника в Госдуме посетил преступный «авторитет», «смотрящий» за Хабаровском Ю.Масленников, в отношении которого возбуждались уголовные дела и он объявлялся в розыск. Однако настораживает то, что он во всех случаях уходил от уголовной ответственности. Есть версия, что это благодаря его дружбе с сыном губернатора
Одно из уголовных дел в отношении него прекратил аж бывший заместитель Генерального прокурора РФ Константин Чайка только потому, что следователи принципиально отказались принять, по их мнению, незаконное решение. Можно предположить, что Ю. Масленников является курьером по доставке денег из Хабаровска в Москву.

Я готов в любое время дать интересующие следствие показания, представить имеющиеся в моем распоряжении документы, принять участие в любых следственных действиях.

На время расследования дела готов отказаться от депутатской неприкосновенности.
О принятом Вами решении, результатах проверки и расследования дела прошу меня уведомить.

Приложение:

  • видеозапись программы «Момент истины»;
  • стенограмма программы «Момент истины»;
  • видеозапись телеканала Ren-ТВ на тему хабаровских воров в законе;
  • справка службы охраны о посещении в Госдуме Ю.Масленниковым депутата Б.Резника;
  • копия статьи Ивана Ильина «Заказ на депутата-коммуниста» из газеты «Правда» от 30 января – 2 февраля 2009 г.;
  • копия обращения Э.Сахнова о передаче денег А.Караулову за выступления губернатора края в передачах «Момент истины»;
  • ксерокопия постановления об объявлении в розыск Ю.Масленникова;
  • копия приказа Генерального прокурора РФ №67к от 23.11.2005 г.
С уважением,Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству
В.Илюхин

Ответить