Президенту РФ Медведеву Д.А. Генеральному прокурору Р.Ф. Чайке Ю.А. Председателю ЦИК РФ Чурову В.Е.

Заявление

1 марта состоятся выборы в органы местного самоуправления в Пензенской области. Будет избрано около 3700 депутатов в 400 представительных органах власти.
С самого начала избирательной кампании в области грубо нарушаются нормы избирательного законодательства.
Губернатор Бочкарев В.К. и заместитель председателя Правительства Мельниченко О.В. являются фактическими руководителями областного избирательного штаба от партии «Единая Россия»

Наиболее грубо нарушается законодательство при выборах депутатов Пензенской городской Думы. Со стороны чиновников городской Администрации, и лично главы Администрации Чернова Р.Б. при содействии правоохранительных органов и судебной системы оказывается колоссальное давление на всех кандидатов, не являющихся кандидатами от власти.

Еще на этапе выдвижения заместителем главы администрации Макаровым А.В. проведены профилактические беседы с кандидатами о нецелесообразности их выдвижения, в результате чего многие были вынуждены отказаться от дальнейшей борьбы. Не прекратилось административное давление и после регистрации кандидатов. На двух кандидатов – предпринимателей возбуждены уголовные дела. Кандидат от КПРФ Райкин В.И. после беседы с ректором Пензенского Государственного университета архитектуры и строительства Еремкиным А.И. вынужден уволиться с работы.

На все жалобы, направляемые в избирательные комиссии на факты грубейшего нарушения законодательства со стороны кандидатов от «Единой России» – выпуск листовок без выходных данных, фактов подкупа избирателей и т.д. избиркомы ограничиваются лишь предупреждениями. Так у кандидата Тюрина по 22-му избирательному округу их уже четыре.

На независимых же кандидатов и кандидатов от КПРФ по надуманным предлогам (например за фотографию на фоне городской Думы) дела передаются в суд и кандидаты снимаются с выборной гонки. На кандидата в депутаты по избирательному округу № 1 Селезнева О.И. от имени кандидата в депутаты по тому же округу Володина О.Н. в суд Железнодорожного района г. Пензы уже подано исковое заявление с просьбой отменить его регистрацию под предлогом использования им в предвыборной агитации стихотворения, опубликованного в Интернете на форуме, не защищенном законодательством о защите интеллектуальной собственности. В настоящий момент такого статуса лишились почти 20 человек.

По местному телеканалу «Экспресс» каждый день показывают кандидатов от «Единой России» с положительными комментариями, что фактически является агитационным материалом. Однако, такие сюжеты не оплачиваются из избирательных фондов кандидатов.

Чиновники городской и районных Администраций, руководители городских управлений открыто ведут агитацию за кандидатов от «Единой России». Директорам школ, руководителям медицинских учреждений, работникам коммунальных служб вменено в обязанность заниматься агитацией за кандидатов от «Единой России». Так, глава г. Пензы Белозерцев в одной из листовок призывает голосовать за кандидата от «Единой России» Володина О.Н. Кандидатам в депутаты от партии «Единая Россия» беспрепятственно предоставляют помещения для встреч с избирателями, а кандидатам от КПРФ под надуманными предлогами отказывают. Отказали в предоставлении помещения для встреч с избирателями в двух школах даже Депутату Государственной Думы ФС РФ Илюхину В.И.

С 17 февраля в тех округах, где кандидаты от «Единой России» имеют недостаточно шансов на победу организовано массовое досрочное голосование среди асоциальных слоев населения. Люди организованно подвозятся на машинах к территориальным комиссиям. Заходя в помещение комиссии открыто задают вопросы «как мне проголосовать за Савельева» (кандидат по 26 округу), Мутовкина (кандидат по 16 округу) и т.д., а проголосовав, открыто спрашивают, где получить 100 рублей, или бутылку водки.

Все приведенные примеры это не голословные обвинения. В обкоме КПРФ имеются многочисленные доказательства, вплоть до диктофонных записей, имеющихся нарушений.

У нас имеются неопровержимые факты готовящейся фальсификации и в день голосования.
Все приведенные примеры являются грубейшим нарушением ст. 32 Конституции РФ, законодательства о выборах и могут привести к явному несоответствию избирательных настроений граждан с итогами выборов, в результате чего будет наблюдаться и дальнейший рост протестных настроений граждан. Не найдя в избирательном бюллетене той или иной фамилии, люди все больше будут разочарованы в правовой системе государства, заявлений лидеров страны. Все это на фоне разрастающегося кризиса ведет к дестабилизации в обществе и способствует неконтролируемому развитию событий, чему во многом содействует местная власть.

Мы требуем:
принять решительные меры по недопущению дальнейшего произвола при волеизъявлении граждан, прекратить шантаж и запугивание в отношении кандидатов от оппозиции и не допустить фальсификации итогов выборов;

чиновники, попирающие Конституцию Российской Федерации, действующее законодательство и элементарные нормы морали, тем самым провоцирующие социальную напряженность в обществе, должны быть наказаны самым строгим образом.

Мы хотим надеяться, что Вы с пониманием отнесетесь к нашему обращению, примите соответствующие меры и не допустите подобных нарушений впредь.

Кандидаты в депутаты Пензенской городской Думы V созыва от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

Селезнев О.И., Шаляпин О.В., Шнякина В.А., Зинин А.П., Барабанщикова Л.Н., Райкин В.И., Петров А.А., Арапов И.В., Солодова О.Н., Исаева С.В., Камнев Г.П.

Ответить