Письмо председателю комитета по правовым и судебным вопросам Лыскову А.Г.

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Согласно договоренности направляю Вам текст моей статьи «Зачем же ломиться в открытую дверь?», опубликованной в журнале «Российская Федерация сегодня» в апреле 2008 года. Этот текст размещен и на моем личном сайте. Статья посвящена законопроекту «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» о досудебном соглашении прокурора с обвиняемым и подозреваемым, принятому Госдумой в трех чтениях.

Я категорически не согласен с предлагаемыми изменениями, о чем и попытался рассказать в статье.
Коротко о мотивах несогласия. Новшества содержат значительные отступления от важнейших принципов отправления правосудия, таких, как законность, справедливость, презумпция невиновности, осуществления правосудия только судом, состязательности сторон и непосредственного исследования доказательств в суде.

Соглашение с прокурором обвиняемого, подозреваемого фактически подменяет правосудие и предрешает вопрос о рассмотрении дела по существу. Оно таит огромную опасность оговора, ибо показания на следствии фактически становятся приюдицией при провозглашении приговора в отношении других подсудимых. Это недопустимо.

В то же время ныне действующее законодательство, и в первую очередь ст. ст. 61,62,63, 73, 75 УК РФ, уже поощряют лиц, активно сотрудничающих с правоохранительными органами.

Законопроект не учитывает мнение потерпевших, лишает их возможности участия в исследовании доказательств, формировании требований по возмещению причиненного им ущерба.

И еще один очень важный момент. Положения законопроекта спровоцируют массовые злоупотребления, взяточничество на стадии предварительного расследования и рассмотрения дела в суде.

Прошу учесть мои замечания при обсуждении законопроекта в Совете Федерации и готов принять непосредственное участие в работе Вашего комитета.

Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству,
Заслуженный юрист
Российской Федерации 

В.И.Илюхин

Ответить