Искове заявление на Караулова 2. (в порядке ст. 152 ГК РФ о защите чести и достоинства, деловой репутации)

2 февраля 2009 г. в телепередаче «Момент истины», транслировавшейся на канале «ТВ Центр», ее автор и ведущий А.В.Караулов допустил высказывания и утверждения, которые не соответствуют действительности, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, он утверждал в подготовленной им из предварительно записанных им же телесюжетов, что «…Виктор Иванович Илюхин защищает сегодня воров в законе. Воров в законе, которых судят на Дальнем Востоке».

Выдавая свое утверждение о моей связи с ворами и их лидером Э.Г.Сахновым, как факт, имевший место в действительности, он А.В.Караулов, обратился с вопросом к телезрителям: «Что же связывает коммуниста Илюхина с господином Сахновым и его подельниками?» Эта связь, как было озвучено в телепередаче, заключается в том, что воры в законе собрали 300 млн. рублей на «развал» дела и передали их мне.

А.В.Караулов, например, обращаясь ко мне, заявил: «Главное, мне не хотелось бы это в эфире показывать, но вы знаете, что есть оперативные материалы. Телефонные книги господина Сахнова. Он же жизни сейчас вашей угрожает, если вы не отработаете те деньги, которые вы у них взяли».
Фактически А.В.Караулов публично обвинил меня в совершении тяжкого преступления, что действительно порочит мои честь и достоинство, деловую репутацию.

Лживость своих утверждений вынужден был признать сам А.Караулов во время проверки, проведенной по моему обращению Главным следственным управлением Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ.

В частности, при опросе следователем, он пояснил: «Что касается его высказывания «Главное, мне не хотелось бы это в эфире показывать, но вы знаете, что есть оперативные материалы. Телефонные книги господина Сахнова. Он же жизни сейчас вашей угрожает, если вы не отработаете те деньги, которые вы у них взяли», то это его предположение. Наличие каких либо оперативных материалов он, Караулов А.В., так же только предполагает».

Следователь, отказывая в возбуждении в отношении меня уголовного дела, сослался и на ответ УФСБ России по Хабаровскому краю. Из него следует, что «… информации о денежных средствах в размере 300 млн. рублей, якобы собранных для не привлечения к уголовной ответственности так называемых «воров в законе» Сахнова Э.Г., Семакина О.В., Шехирева О.С. и 11 других активных участников ОПС «Общак», проходящих в качестве обвиняемых по уголовному делу № 389912, они не располагают».
Утверждения А.Караулова действительно порочат мои честь и достоинство, деловую репутацию. Я никогда не привлекался к уголовной, административной ответственностям, являюсь законопослушным гражданином, депутатом Государственной Думы всех пяти созывов, доктор юридических наук, Заслуженный юрист РФ, член Союза писателей России.

За время работы в Государственной Думе мною, с участием других лиц, были разработаны и заявлены важнейшие законопроекты, направленные на укрепление безопасности страны, борьбы с преступностью. Такие проекты законов, как «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с организованной преступностью», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О государственной границе», «О службе внешней разведки», «О прокуратуре Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», «О государственной экспертной деятельности в РФ», «О защите судей, работников органов исполнительной власти и контролирующих органов», и многие другие, которые в большинстве своем приняты и применяются в стране. В настоящее время работаю над проектом Административно-процессуального кодекса РФ, над предложениями о создании системы административных судов и другими законодательными инициативами.

В качестве соответчика А.Караулова прошу привлечь к судебной ответственности ООО «Стратегия века» в лице генерального директора Беляевой О.А. (изготовитель согласно Договору №09/140/23 от 29 января 2009 года между названным обществом и ОАО «ТВ Центр». По данному договору ООО «Стратегия века» берет на себя обязанность по изготовлению аудивизуальных произведении под условным названием «Момент истины» (п.1.1) Он же несет всю ответственность за содержание подготовленных и распространенных телевизионных программ, и гарантирует «…не наносить ущерба чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц» (п.3.1).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 152 ГК РФ,

прошу суд:

1. Признать распространенные в отношении В.И.Илюхина сведения в телевизионной передаче «Момент истины», транслировавшейся 2 февраля 2009 года по каналу «ТВ Центр» о том, что «…Виктор Иванович Илюхин защищает сегодня воров в законе. Воров в законе, которых судят на Дальнем Востоке», за что он получил 300 млн. рублей, а так же утверждения А.В.Караулова «Главное, мне не хотелось бы это в эфире показывать, но вы знаете, что есть оперативные материалы. Телефонные книги господина Сахнова. Он же жизни сейчас вашей угрожает, если вы не отработаете те деньги, которые вы у них взяли», не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию.

2. Обязать А.В.Караулова и ООО «Стратегия века», генеральный директор Беляева О.А., в течение десяти дней после вступления в силу судебного решения дать опровержение в телевизионной программе «Момент истины», как не соответствующих действительности, следующих озвученных и показанных в ней утверждений – «…Виктор Иванович Илюхин защищает сегодня воров в законе. Воров в законе, которых судят на Дальнем Востоке», за что он получил 300 млн. рублей, а так же утверждения А.В.Караулова «Главное, мне не хотелось бы это в эфире показывать, но вы знаете, что есть оперативные материалы. Телефонные книги господина Сахнова. Он же жизни сейчас вашей угрожает, если вы не отработаете те деньги, которые вы у них взяли»

3. Взыскать с Караулова А.В. и ООО «Стратегия века», Генеральный директор О.А.Беляева, в качестве возмещения причиненного мне морального ущерба по 100 тысяч рублей с каждого ответчика.

Приложение:
– два экземпляра искового заявления;
– две копии договора №09/ 140/23 от 29 января 2009 г.;
– два экземпляра стенограммы телепередачи «Момент истины»
от 2 февраля 2009 г. и диск видеозаписи передачи;
– квитанция об уплате госпошлины.

В.И.Илюхин

Ответить