Председателю Государственной Думы РФ ГРЫЗЛОВУ Б.В.

Уважаемый Борис Вячеславович!

Прошу вынести на обсуждение Совета Государственной Думы приглашение в сентябре 2009 года на Правительственный час министра обороны РФ А.Сердюкова с выступлением по теме: “Реформа Вооруженных Сил: первые итоги и дальнейшее ее развитие”.

Тема сообщения совпадает с мнением совместной комиссии Комитета Госдумы по обороне и Министерства обороны РФ. Отмечая некоторые положительные моменты реформы, больше приходится констатировать, что она идет с большими издержками и негативными последствиями.

Под ее проведение не было подведено глубоко продуманной и обоснованной законодательной базы, хотя реформирование затрагивает вопросы государственной безопасности страны, касается оборонно-промышленного комплекса, миллионов российских граждан.

Как и в предыдущих реформах, проводимых с конца 1990 г., суть новых шагов фактически сводится, в первую очередь, к механическому сокращению численности армии и флота. Намечено ничем не оправданное упразднение института прапорщиков и мичманов.

Начало реформирования уже породило в Вооруженных Силах неустойчивую, нервозную обстановку, определенную деморализованность и неуверенность в своем будущем у многих офицеров. По имеющейся информации более 42 тысяч офицеров в основном младшего и среднего звена подали рапорты об уходе со службы.

В войска так и не поступают в необходимом количестве новые вооружение и военная техника.
Оказались ошибочными заверения руководства МО РФ о том, что реформа не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Проведенные торги, аукционы по распродаже военных объектов и имущества не дали ожидаемого финансового пополнения.

Проваливается и программа обеспечения военнослужащих жильем и, в первую очередь, обреченных на сокращение.

Явно неблагополучная ситуация складывается с финансированием Военно-промышленного комплекса со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями для армии и флота.

Реорганизация учебной и научной базы министерства так же вызвала негативные моменты. Например, были объединены иркутское и воронежское учебные заведения по подготовке кадров для ВВС страны. Однако их функционирование носило разноплановый характер. В результате этого оказалась в значительной мере потеряна учебная база, которую будет сложно восстановить, тем более за короткий период времени.

Уважаемый Борис Вячеславович, мое предложение, озвученное на Пленарном заседании Госдумы 3 июня 2009 года о приглашении на Правительственный час министра обороны А.Сердюкова, не вызвало возражений у депутатов. При положительном рассмотрении его на Совете Думы мною дополнительно будут сформированы вопросы, которые должен будет осветить (ответить на них) министр.

С уважением,

Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству
В.И.Илюхин

Ответить