Заместителю начальника Генерального штаба ВС РФ — председателю Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил России НОГОВИЦЫНУ А.А.

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

По инициативе депутатов Государственной Думы создана Общественная комиссия по проверке обстоятельств гибели пленных польских офицеров, которая приступила к работе.

12 мая 2009 г. Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву было направлено официальное письмо за подписью руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганова с просьбой о рассекречивании архивных документов, содержащих информацию об истинных обстоятельствах так называемого «Катынского дела», в первую очередь, коллекции документов, помещенных в 1987 г. на спецхранение в особый архив Генерального штаба ВС РФ.

Проведение соответствующих подготовительных историко-архивных мероприятий по данной проблеме поручено Институту военной истории МО РФ (начальник института – полковник А.А.Кольтюков).
Однако, согласно имеющейся информации, руководство института предпринимает попытки уклонения от исполнения указания Президента РФ и фактически саботирует полученное поручение.

Подобная позиция, предположительно, аргументируется скандальным характером Катынского дела и тем обстоятельством, что на рубеже 1980-90-х годов бывшим руководством СССР и России, вопреки действительным фактам и исторической правде, было принято конъюктурное политическое решение о снятии обвинений в катынском преступлении с немецкой стороны и возложении ответственности за катынский расстрел исключительно на советскую сторону, в частности, персонально на И.В.Сталина, Л.П.Берия и их окружение.

Одновременно с замалчиванием истинных фактов о виновности в катынском преступлении нацистов, некоторыми российскими политическими силами прозападной ориентации предпринимаются шаги по пропаганде лживой польско-немецкой версии Катынского дела через отечественные средства массовой информации, в частности, через телеканал “Звезда”.

При таких обстоятельствах рассекречивание подлинных архивных документов о виновности немецкой стороны в катынском расстреле, несомненно, нанесет ущерб личным интересам отдельных высокопоставленных лиц в современном российском политическом руководстве, руководстве ряда российских ведомств и российском историко-архивном сообществе.

Однако, дальнейшая поддержка в России на государственном уровне фальсификацированной версии Катынского дела неизбежно приведёт к значительно более тяжким политическим последствиям для нашей страны и серьёзному ущербу национальным интересам Российской Федерации – вплоть до принуждения через международные судебные органы Правительства РФ к выплате финансовых компенсаций родственникам польских граждан, расстрелянных в 1941 г. немецкими властями на временно оккупированной территории Смоленской области.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас предпринять соответствующие меры для ускорения работы по рассекречиванию архивных документов по Катынскому делу из ведомственных архивов системы Минобороны РФ .

Прошу Вас также рекомендовать руководству телеканала “Звезда” воздержаться от активной пропаганды антироссийской польско-немецкой версии Катынского дела и, по возможности, предоставить свой телеэфир сторонникам альтернативных точек зрения на катынские события.

Заместитель председателя Комитета по
конституционному законодательству и
государственному строительству,
Председатель общественной комиссии
В.И. Илюхин

Ответить