Президенту Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ по поводу фонда “Статус”

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На протяжении почти двух лет веду переписку в связи с поступающими ко мне обращениями Т.И.Дунаевой президента МО фонда “Статус”, осуществляющего строительство жилых домов, иных объектов в городе Подольске Московской области, а так же письмами других граждан.

Все дело в том, что эта, пожалуй единственная компания, которая ведет сейчас строительство в городе. Она не снизила темпов в работе, даже в условиях серьезнейшего финансово-экономического кризиса. Однако именно ей муниципальной властью длительное время чинятся препятствия под всякими надуманными поводами. Конфликт между властью и средним бизнесом в г. Подольске наиболее рельефно и выпукло высветил многое из того, что мешает развиваться России. Меня поразил цинизм местной власти, которая бессовестно нарушает российское законодательство и игнорирует судебные решения. Поэтому я не только с участием специалистов изучил представленные мне документы, но и побывал на строительных объектах.

Смею утверждать, что МО фонд “Статус” перед началом строительства согласовал и получил все разрешительные и другие документы.

Прежняя администрация города в лице его главы А.В.Никулина оказывала всяческую поддержку фонду. Однако с приходом на эту должность Н.И.Пестова ситуация резко изменилась, фактически началось блокирование строительства, отказ в выдаче необходимых документов, подтасовка фактов, фальсификация материалов и т.д.

К сожалению, он нашел поддержку в правительстве Московской области.

Мои неоднократные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и следственный комитет при ней, в службу судебных приставов, не получили принципиального и объективного разрешения. Создается впечатление, что проверки осознанно проводились так, чтобы не зафиксировать очевидных нарушений. В частности отмечу тот факт, что руководители фонда ни разу не были опрошены, а проверяющие так и не ознакомились с имеющимися у них документами.

Между тем состоялось 16 арбитражных судов, которые приняли решения в пользу МО фонда “Статус” и обязали администрацию города Подольска устранить все препятствия в строительстве жилых домов. Однако мэр Н.И.Пестов упорно отказывается их исполнять.

Очередным определением Московского областного арбитражного суда от 9 июля 2009 года с администрации города взыскано более 7 млн рублей в виде штрафа за неисполнение состоявшихся ранее судебных решений. Общий ущерб, причиненный фонду исчисляется в миллиардах рублей, который так же может быть взыскан с администрации города Подольска.

Поведение мэра далее не может быть терпимым. Он поставил под сомнение само предназначение правосудия, обязательность исполнения принятых им решений.

Одновременно поражает бессилие или нежелание федеральных органов власти восстановить законность и одернуть зарвавшегося чиновника, который является членом партии “Единая Россия” и уже в силу этого, видимо, уверовал в своей безнаказанности.

Надо отметить, что ущерб от деятельности Н.И.Пестова заключается и в том, что из-за его проволочек сотни дольщиков, вложивших деньги в жилье, не могут реализовать свои права. Например, многоквартирный дом, построенный фондом “Статус” по ул. Шаталова, был готов к приему в эксплуатацию еще в 2006 году. Более 20 квартир в нем должны получить работники Федеральной службы безопасности РФ. Конечно, при таком отношении и поведении “пестовых” никогда не будет реализована программа обеспечения жильем военнослужащих.

В “подольской” истории, как в капле воды отразились характерные для всей страны проблемы отношения бизнеса и власти и если не дать ей правовую оценку, то это фактически будет означать одобрение и поддержку чиновничьего произвола.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, российский народ, в большинстве своем, поддержал Ваш курс на эффективное противодействие коррупции, однако его оптимизм из-за разболтанности и безответственности представителей власти может быстро иссякнуть. В противодействии злу необходимы и радикальные кадровые изменения.

Направляю Вам очередное обращение руководителя межрегионального общественного фонда “Статус” и приложенные к нему материалы. Убедительно прошу Вас дать поручение о проведении комплексной проверки затронутых в них вопросах.

Буду благодарен за информирование меня о результатах их рассмотрения. Больше уже и мне, депутату Государственной Думы, обращаться не к кому. Такова российская действительность.

Приложение: два обращения Т.Дунаевой и документы, приложенные к ним.

Заместитель председателя Комитета Госдумы
по конституционному законодательству
и государственному строительству,
заслуженный юрист РФ,
доктор юридических наук
В.И.Илюхин

Ответить