Генеральному прокурору ЧАЙКЕ Ю.Я. по вопросу состояния газонаполнительных станций

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я получил письмо от председателя правления Союза потребителей raзового топлива. Героя России М.О.Толбоева, в котором он высказал тревогу по поводу аварийного состояния большинства газонаполнительных станций (ГНК), находящихся внутри крупных и средних городов страны. Большинство из них были построены 25 лет назад и исчерпали свой ресурс.
Их необходимо подвергнуть комплексному испытанию. Если не сделать это сейчас, то могут последовать техногенные катастрофы не менее опасные, чем авария на Саяно-Шушенской ГРЭС.
М.О.Толбоев заявляет, что в настоящее время такие испытания проводятся не в полном объеме и некачественно. Зачастую за мзду работниками контролирующих органов выдаются фиктивные разрешительные документы на дальнейшую эксплуатацию оборудования. Он просит меня инициировать перед Вами проведение проверок состояния газонаполнительных станций на территории страны работниками прокуратуры, Ростехнадзора и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На мой взгляд, озабоченность, высказанная в письме, вполне обоснована. Она базируется па сложившейся в России ситуации. Достаточно сослаться на катастрофу, которая произошла 22 августа 2009 года на станции в Югре, унесшей жизни людей и причинившей материальный ущерб на сотни миллионов рублей.

Уважаемый Юрий Яковлевич, прошу рассмотреть письмо М.О.Толбоева и изыскать возможность совместно с другими органами провести обозначенные в нем проверки в текущем году или запланировать их проведение в 2010 году.

О Вашем решении прошу сообщить М.О.Толбоеву.

С уважением,
Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству

В.И. Илюхин

Ответить