Выступление В.И. Илюхина на Пленуме КПРФ 31 октября 2009 г.

Уважаемые товарищи! Вопросы, вынесенные на обсуждение нашего Пленума, представляют исключительную важность и актуальность. Они соответствуют духу времени, согласуются с теми задачами, которые должна решить наша партия. Думаю, нет необходимости останавливаться подробно на социально-экономической ситуации, сложившейся в стране. Она детально и объективно проанализирована в докладе нашего лидера, Геннадия Андреевича Зюганова.

Россия снова оказалась на изломе, в очередном глубоком кризисе, который существенно подрывает ее национальную безопасность и суверенитет, права граждан. Сегодня все больше и больше понимания того, что тот политический, экономический курс, проводимый властью, то государственное устройство, закрепленное в конституции, не работают на народ, общество и государство, а обеспечивают реализацию корыстных интересов олигархического капитала, небольшой прослойки компрадорской буржуазии.

В связи с этим нам необходимо иметь свой проект конституции, который следует обнародовать. Вынести его на широкое обсуждение народных масс, чего не сделал Б.Ельцин в 1993 году. Дискуссию развернуть на страницах наших газет. Мы уже имеем определенные наработки по проекту. Их надо завершить с участием народа. Это будет важный агитационный и идеологический момент в жизни нашей партии.

В проекте конституции как раз и следует закрепить права и свободы граждан, реальные гарантии их обеспечения.

Наша главная стратегическая цель – приход к власти и этому надо подчинить всю свою деятельность. Реально, а не на словах.

Мы должны во всеуслышание заявить, что наше возвращение в исполнительную власть не носит партийный или какой-то корыстный интерес, что только КПРФ может спасти страну от дальнейшего распада и разложения. Другой политической силы, способной это сделать, сегодня в России нет.

За 15 последних лет новейшей истории страна переживает третий финансово-экономический кризис. Первый – начало девяностых годов, второй – 98-99 годы прошлого столетия. И вот нынешний кризис. Неизбежен и очередной, коли президент вместе с правительством не меняют линию поведения, которая фактически ведет в пропасть.

В достижении главной стратегической цели мы должны еще раз уточнить, скорректировать нашу тактику, выбрать главное, что позволит нам двигаться наступательно. И здесь как никогда необходимо раскрыть коррупционную преступную основу нынешней власти, стяжательство большинства ее представителей. Власть не защищает, а поглощает общество и стала опасной для людей. В подтверждение сказанного достаточно сослаться на убийства и другое насилие, допущенные работниками органов внутренних дел за последнее полугодие.

Милицейский кризис – это не внутреннее разложение системы. Это кризис государственной власти.

Мы должны вбивать в сознание людей, что народные деньги присваивает банковский, управленческий капитал в виде непомерно высокого денежного вознаграждения за пребывание в кресле и премиальных выплат. Бывший генеральный директор тольяттинского «Автоваза» в 2008 году получил премиальных в размере 1,5 млр. рублей, а сегодня не хватает денег на заработную плату работающим. Мы должны показать, что государственные дотации даже в условиях кризиса в значительной степени разворовываются и идут в карман дельцов. Вот вам и одна из многих причин нищеты и безработицы, нарушения трудовых прав людей.

Смею утверждать, что в стране не обеспечивается главное право человека и гражданина – право на жизнь. Она перестала что-либо стоить. Преступность захлестнула страну. Людей убивают везде: на улицах, в квартирах, на рабочих местах, в учебных заведениях.

Ежегодно от насилия, несчастных случаев, техногенных ситуаций и пр. мы теряем около 500 тысяч человек. Власть не может обеспечить безопасные условия проживания людей, как не может обеспечить и безопасное функционирование объектов с технологией высокого риска.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС яркое тому подтверждение. К сожалению, она не единственная и не последняя.

В работе с населением рекомендую депутатам Госдумы, иных законодательных органов активнее использовать подписанные вами информационные листы (листовки), отпечатанные на депутатских бланках и размноженные доступным способом. Эффект несомненный – убедился на собственном опыте.

Наша линия поведения должна быть наступательной. Надо заставить власть оправдываться, идти на уступки и одновременно компрометировать себя, использовать даже серьезные противоречия, которые возникли между президентом и председателем правительства.

Необходимо сорвать с Путина этот жупел радетеля нации и её защитника. И тогда все, даже незрячие увидят, что за маской популизма скрывается истинное лицо защитника олигархов, человека, причинившего своей политикой огромный ущерб нашему Отечеству. На мой взгляд, надо не только не ходить на встречи к Путину, а пора ставить вопрос о его отставке, независимо от того, какой правовой результат мы от этого получим.

Власть, теряющая свои политические, экономические позиции, несомненно, усилит давление на народ, все оппозиционные силы и в первую очередь на нас с вами. Мы должны быть готовы дать отпор любому ее насилию. Нельзя оставлять без реагирования даже малейшее ее беззаконие и произвол. Партия своевременно и точно среагировала на грязные выборные технологии и должна продолжить эту линию.

В заключении хочу поблагодарить редакцию газеты «Правда», которая своими острыми публикациями сумела надежно противостоять карауловской грязи и лжи. Общими усилиями мы заставили его извиняться перед нами и опровергать свою же клевету.

Обращаясь к вам, хочу сказать: давайте будем оптимистами, и дух оптимизма вдохнем в наш народ, скажем ему – есть такая партия, которая защищает и будет дальше защищать его интересы и права.

Ответить