Ректору МГИМО, академику РАН А.В. ТОРКУНОВУ по рассекречиванию материалов “Катынского дела”

Уважаемый Анатолий Васильевич!

В ходе независимого расследования истинных обстоятельств Катынского дела установлен факт наличия в российских архивах большого количества документов, содержащих прямые юридически значимые доказательства виновности немецкой стороны в катынском расстреле. Согласно имеющейся информации, основной массив подлинных «катынских» документов периода 1941-45 г.г. (более 600 томов) находится на секретном хранении в Архиве Президента Российской Федерации, Центральном архиве Министерства обороны РФ, Особом архиве Генерального Штаба ВС РФ, Архиве внешней политики РФ и архиве Института военной истории МО РФ.

12 мая 2009 г. руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганов лично передал Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву письмо с просьбой о рассекречивании указанных документов. Во второй половине мая 2009 г. это письмо с положительной резолюцией Д.А.Медведева было разослано для исполнения в некоторые центральные российские архивы.

Однако руководители этих архивов по политическим мотивам уклоняются от рассекречивания документов, содержащих данные о причастности немецкой стороны к катынскому преступлению.
28 мая 2009 г. РИА «Новости» опубликовало интервью «Анатолий Торкунов: Катынь – общая трагедия России и Польши» (приложение 1). В этом интервью, среди прочего, сообщалось о присылке Вам из военного архива «протокола допроса немецкого офицера, который заявлял, что видел в 43-м году оставшихся в живых польских офицеров».

Прошу предоставить копию вышеуказанного протокола для ввода данного документа в нормальный научный оборот, а при наличии у документа не снятого грифа секретности – сообщить его архивные реквизиты для оформления соответствующего обращения с просьбой о рассекречивании в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны.

Приложение: Текст интервью «Анатолий Торкунов: Катынь – общая трагедия России и Польши»

С уважением,

Заместитель председателя Комитета Госдумы
по конституционному законодательству и
государственному строительству,
председатель Международной комиссии
Всеславянского собора по Катынскому делу В.И. Илюхин

Ответить