Бойтесь «резников», статьи приносящих…

Борис Резник, депутат Госдумы от хабаровских «единороссов», в настоящее время уполномочен своей партией возглавить список единомышленников на весенних выборах в краевое законодательное собрание. Ничего не скажешь, поручение почетное и ответственное – протащить компанию чиновников и толстосумов в коридоры местной власти.

Как говорят аналитики, такое доверие оказано ему за отстаивание интересов крупного капитала и верную дружбу с прежним губернатором, а ныне полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. И хотя почти семидесятилетнему политику подобная нагрузка уже не по силам, отказаться от этой миссии он не мог по ряду веских причин. Во-первых, надо руководству показать, что есть еще порох в пороховницах и его рано списывать со счетов, прежде всего очередных выборов в Госдуму. Во-вторых, неожиданно для него самого, имеющего имидж скандального журналиста, вхожего в среду местных воров в законе и одновременно «борца» с оргпреступностью, у населения о Резнике стало создаваться мнение, еще и как о человеке, которому не чуждо желание поправить свое финансовое состояние. Впрочем, среди его однопартийцев способность ловко наживаться никогда не считалась дурным тоном. И все же выборы в краевую Думу для него – это еще один свободный доступ к средствам массовой информации, а значит, у Резника появляется возможность быстро реагировать на критику, а главное самому нападать на своих оппонентов. В третьих, с трибуны «ведущего» «единоросса», как бы отстаивающего корпоративные интересы, можно выдавать собственное мнение за мнение руководящей в стране партии. Как видим, все три позиции выигрышные.

Так с чего же Борис Резник начал свою кампанию? Вы думаете, стал объяснять населению почему Хабаровский край является одним из самых проблемных и депрессивных в стране? Нет. Почему, несмотря на миллиардные финансовые вливания там продолжает хиреть экономика? Нет. Почему наркотики здесь доступны почти в любом развлекательном или детском учебном учреждении? Нет. Почему доходы минимальны, а налоги душат население? Тоже нет. Это все его не интересует. Резник, используя страницы газет, теле и радиоэфиры, продолжил сводить личные счеты с депутатом Госдумы Виктором Илюхиным, с теми, кто пытается ответить объективно на вопрос, почему процветает чиновничье беззаконие в крае? Оказывается, это для «единоросса» при подготовке к выборам важнее всего.

Вот почему 16 декабря 2009 года в газете «Известия», а чуть раньше и в газете «Тихоокеанская звезда» появилась статья под названием «Прислужники». Следом, 21 декабря опубликованный материал Б.Резником и А.Карауловым был озвучен в телепередаче «Момент истины». И все опять о тех же дальневосточных ворах в законе, о которых, как признает Б.Резник, он говорит и пишет уже более двух лет. Пора бы и успокоиться, пощадить уставших зрителей и читателей.

В материалах действительно нет ничего нового, а многие изложенные в них факты неоднократно проверялись Генеральной прокуратурой РФ, ее следственным комитетом и давно опровергнуты судебными решениями. Тогда почему он навязывает все один и тот же информационный винегрет, уже трижды скормленный нашему населению? Зато о дичайших поступках собственной власти предпочитают молчать.

Виктор Илюхин, опираясь на мнения хабаровчан, высказанных в многочисленных письмах на его имя, своими запросами в адрес Президента, правительства, в Генеральную прокуратуру фактически покусился на святая святых – право местной власти судить, как говорится, и казнить неугодных не по закону, а по собственной прихоти. Ни больше, ни меньше. Такое право она присвоила себе сама, ощутив полную безнаказанность. Отними это у местных чиновников, и тут же наступит крах налаженной системы! Разве такое Илюхину можно спустить?

В ноябре 2009 года Виктор Иванович, выступая в Государственной Думе, жестко, но справедливо высказал претензии к краевой власти, Б.Резнику, другим хабаровским депутатам за то, что они не приняли мер по защите интересов граждан, имеющих собственность на островах Б.Уссурийский и Тарабаров, переданных В.Путиным Китаю. Позиция Илюхина была поддержана Минэкономразвитием России, но она вызвала необъяснимое раздражение у Резника.

А вот совсем свежий пример. Зампрокурора Нанайского района В. Басов надругался в извращенной форме над тремя несовершеннолетними девчонками и фактически милицией был пойман в момент совершения преступления. На него завели уголовное дело, но прокурор Хабаровского края В. Каплунов снял с подчиненного подозрение в изнасиловании и отменил следствие. У него хватило духу заявить, что для уголовного дела недостает доказательств, а сексуальные действия извращенца от правосудия происходили по взаимному согласию. В результате Басов был отпущен на свободу.

Илюхин возмутился происходящим и тут же направил Генпрокурору Ю.Чайке телеграмму с требованием дать случившемуся принципиальную оценку. Через пару дней замгенпрокурора В.Гринь отменил вызывающее постановление Каплунова.

А где был Резник, когда Илюхин обращался в Генпрокуратуру? Почему молчал губернатор и выдерживал дипломатическую паузу полпред президента? Население возмущалось, а власть и правоохранительные органы думали, как погасить конфликт. Как вывести из-под удара своего? Это не частный случай. Это устоявшийся принцип, из-за которого и началось противостояние Илюхина с прогнившей системой, на защиту которой так рьяно бросился Резник.

В то время, когда Басов насиловал школьниц, Резник насиловал маниакальными идеями сознание читателей ряда федеральных и краевых газет. Он вдалбливал населению, что именно Илюхин виновен чуть ли не во всех бедах и даже преступлениях, которые совершались в последние годы на Дальнем Востоке, что он защищал «общаковских» преступников и за это возможно даже получал деньги. Дежавю Резника заключается в том, что он забыл, как судебные инстанции уже обязали его подельника А.Караулова принести публичные извинения за совместную клевету в отношении Илюхина. Но разве суд для него указ, если в Хабаровском крае закон – тайга, а медведь – хозяин? Лил грязь беспочвенно и продолжает это делать сейчас. Принцип использует известный – ложь перемежать с правдой, и чем круче замес, тем люди быстрее поверят бойкому публицисту.

Что же в статьях Резника правда? ОПГ «Общак» был. Преступники были. Преступления были. Письма Илюхина были. А вот о чем и в чьих интересах – это другой вопрос. В одних он вел переписку в защиту заместителя прокурора Железнодорожного района города Хабаровска Т. Ламаш, которая вынесла «сор из избы», раскрыв неприглядную роль краевой прокуратуры в расследовании ряда уголовных дел. Ее за это, как на Дальнем Востоке водится, и начали гнобить.

Защищал начальника следственного изолятора Комсомольска-на-Амуре А. Брябрина, которого незаконно арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности, но, в конечном счете, он был оправдан и ныне работает в прежней должности. Илюхин действительно писал письма в его защиту, а Резник и Караулов объявили, что все они в защиту бандитов, убийц и насильников.

Здесь уместно привести выдержку из решения Таганского районного суда г. Москвы от 9 сентября 2009 года: «Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию… сведения, распространенные в телепрограмме «Момент истины» в эфире 02 февраля 2009 года, а именно «…Виктор Иванович Илюхин защищает сегодня воров в законе. Воров в законе, которых судят на Дальнем Востоке».
С вами, господа резники и карауловы, в карты играть не садись – мухлюете.

Профессионально мухлюете. Теперь вот говорите о Г.Фатееве, руководителе следственного управления СК при прокуратуре по Хабаровскому краю, как о пособнике преступников. И тут же без всяких причин увязываете его с Илюхиным, словно это он курировал Фатеева, продвигал по службе, присваивал звания или хотя бы был с ним знаком до ваших публикаций. Вы даже в вину ставите то, что обескураженный от нападок Фатеев посетил в Госдуме Илюхина. Это преступление?

Откровенно говоря, Фатеева можно понять. Резник поднимает факты, которые никто никогда не скрывал, и подает их, как сенсацию. Да, Фатеев попадал в автоаварию несколько лет назад, и комиссия из Москвы специально разбиралась в этом. Более того, состоялся суд, признавший Фатеева потерпевшим. Но почему Резник в аварии публично обвиняет прокурора? Как говорится, вали в кучу, кто разбираться станет?

Или вот ситуация с телефонными разговорами прокурора. Публикуется якобы стенограмма беседы с дважды судимым В.Шардаковым, из чего депутат делает вывод о том, что Фатеев находится на службе у воров в законе. Раньше журналист трезвонил о прослушке разговора прокурора с неким криминалитетом Уматным. Проверили, все оказалось ложью. Теперь вот говорит о Шардакове. Но вот чудеса – сам Резник о связях Фатеева и Шардакова узнал, как он пишет в газете, из разговора с неким Ю.Масленниковым, в настоящее время уже арестованного за ряд тяжелых преступлений, в том числе и убийство, с которым у него судя по всему свои давние «отношения». Поэтому, не защищая Фатеева, хочется заметить: чего стоят после этого заявления Резника?

Дошло до того, что вор в законе, смотрящий за Хабаровском Ю. Масленников по кличке Краб посещает его даже в Госдуме. Когда это стало невозможно скрыть, депутат тут же придумал невнятную, но очень благородную версию. Кто вам поверит-то, с вашей репутацией? Вспомните, не за вашими ли плечами встречи с вором в законе Джемом? Чай пили, вспоминали былое, строили планы. Он вас, как другана, предупреждал о якобы возможном на вас покушении. Понятно, почему вы так хорошо о нем отзывались в своих статьях. Долг платежом красен.

Если мало, то приведем еще пример. Резник продолжает трепать имя Фатеева, требуя проверки его связей с преступным миром, публикуя даже регистрационные номера документов, содержащих распечатки телефонных переговоров прокурора с криминалитетом. Однако, как утверждают оперативные работники, Б.Резник и в глаза не видел этих материалов, не читал того, что в них зафиксировано. Ему известно, что не проводилось и экспертных исследований записей по определению тождества голоса Фатеева. Но ведь утверждает, и утверждает безапеляционно, что прокурор чуть ли ни враг народа. Вот и задумываешься над тем, а сколько бы «казнили» по его публикациям, будь они в суровые тридцатые годы.

Нашим достоянием стал официальный документ, подписанный заместителем руководителя Управления собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И.Водолазским. Из него следует, что заявления депутата Государственной Думы Б.Резника о связях и действиях Г.Фатеева в интересах организованной преступности проверены с участием работников ФСБ России, ГУ МВД России по ДФО и УВД по Хабаровскому краю, и не нашли своего подтверждения. Документ датирован 17 ноября 2009 года.

Резник о нем хорошо знает. И, тем не менее, нападает. Причем, повторимся, увязывая прокурора с депутатом Илюхиным. Всем очевидно, что это явная клевета, сопряженная с обвинением Фатеева в совершении им тяжких преступлений. Доколе это будет продолжаться? Не пора ли следственному комитету при прокуратуре прекратить смотреть на этот информационный беспредел сквозь пальцы и наконец употребить собственную власть?
Казалось бы, после того, как состоялся суд и по «общаку» дело уже закрыто, ему и кидаться на Илюхина нет повода. Значит, причина в другом? К примеру, в разгорающемся скандале о так называемом Доме прессы, расследование которого начали подчиненные Фатеева, а Илюхин взял его на контроль? Впрочем, все по порядку.

Благодаря Резнику и Караулову в Хабаровском крае фамилия Илюхина стала у всех на слуху. Разочаровавшись в «единороссах», избиратели продолжают ему жаловаться на местную власть, беспредел «служителей закона», бытовую неустроенность. Часть писем оказались объединены одной темой, поэтому депутат направил Председателю следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкину запрос следующего содержания. «Ко мне обратились журналисты Хабаровского края с просьбой разобраться с незаконной, по их мнению, продажей старинного двухэтажного особняка – Дома прессы, расположенного в центре города… В настоящее время памятник краевого значения оказался в частных руках в результате сомнительной сделки». Заметьте, о Резнике в запросе ни слова. Его фамилия и интересы семьи всплыли в результате расследований, которые журналисты провели сами.
Вот, что оказалось на самом деле. Руководителем Международного дома прессы какое-то определенное время числился Б.Резник. А согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество собственником здания с 16 марта 2009 года стала Е.Матвеева – жена депутата Резника. В интернете пишут, что здание продано за смешную цену для такого шикарного особняка в центре города под четыреста квадратных метров. Реально, как подсчитали риэлторы, оно стоит в пять раз больше, чем было заплачено.

Но и это не все. Кроме строения был передан в собственность коммерческой структуры по бросовой цене и участок земли, на котором оно стоит. Занижение ее стоимости уже в десятки раз. Среди учредителей компании опять-таки жена Резника и даже его дочь Ксения, не считая краевого министра имущественных отношений и гендиректора ОАО «Интурист». Компания с удовольствием приобрела 10 соток за символическую сумму в 78 тысяч наших, отечественных рублей. Опять подчеркнем, в центре Хабаровска. Журналисты утверждают, что земля полностью перешла в собственность Е.Матвеевой.

Теперь здание арендует банк. Исправно за это платит немалые деньги, которые возможно уже окупили затраты, понесенные семейством Резника на приобретение Дома прессы и участка земли. Что от этого имеет бюджет Хабаровского края? Ответ очевиден.

Шум начался в прессе, Илюхин известил об открывшихся коммерческих наклонностях депутата Госдумы, а Б.Резник в ответ на это на Пленарном заседании самым беспардонным образом накинулся на главу следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкина. Как же, надо запугать, опорочить – такая у него методика. А раз в дело о Доме прессы вмешался Илюхин, то спустил всех собак на него, а заодно и на Фатеева. Последний уже перенес два инфаркта, но, видимо, Б.Резнику этого мало – решил через моральный террор уничтожить и физически.

Но ведь и это еще не все. Илюхин, Бастрыкин и Фатеев виновны перед Резником и в том, что пытаются разоблачить ряд крупных чиновников из Хабаровского края по незаконному использованию федеральных средств. Вопросы возникают по министру имущественных отношений С.Чиханацкому, министру финансов А.Кацубе, другим, передавшим частным компаниям сотни миллионов бюджетных рублей края, которые годами вращались в бизнесе. Если капнуть в этом направлении поглубже, то их контакты могут потянуться не только к семье депутата, но и наверх – к другим высокопоставленными чиновникам. Теперь вы понимаете, почему так рьяно кидается Резник на Илюхина, так марает прокурорские мундиры? А с высоты трибуны Госдумы, с трибуны «паравоза», за которым вагонами тянутся чиновники и бизнесмены в краевое законодательное собрание под флагом партии «Единая Россия», делать это весьма сподручно. Редакторам же тех средств массовой информации, куда протоптал дорожку депутат, журналист и «правдоискатель», хочется сказать – бойтесь «резников», статьи приносящих. В них лжи больше, чем правды.

Иван Ильин

Ответить