Президенту РФ Верховному Главнокомандующему ВС России Д.А. МЕДВЕДЕВУ открытое письмо по проблемам военных пенсионеров

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ко мне, как депутату Государственной Думы и лидеру Общероссийского общественного движения в поддержку армии (ДПА), систематически обращаются военные пенсионеры, ветераны Вооруженных Сил с жалобами на критическое состояние их медицинского и пенсионного обеспечения. Министерство обороны и лично А.Э.Сердюков, еще задолго до мирового финансово-экономического кризиса приступили, на наш взгляд, к экономии денежных средств за счет целенаправленного понижения уровня жизни ветеранов, людей заслуженных, посвятивших себя армии и флоту.

Хотелось бы считать, Вам просто не докладывают о том, что военно-медицинские учреждения численно сокращаются, крайне не хватает высокотехнологичного оборудования, лекарственных средств, а хорошие специалисты вынуждены увольняться и искать себе место в коммерческих организациях. Военных пенсионеров последовательно выдавливают обслуживаться в гражданские поликлиники и районные больницы по месту жительства, которые просто не рассчитаны на дополнительный контингент. Более того, в них недвусмысленно намекают, чтобы ветераны обращались в частные медицинские организации, где те же врачи за деньги будут поправлять их пошатнувшееся во время службы здоровье.

В ином государстве с сильной экономикой и крепкой социальной защитой военнослужащих и ветеранов военной службы подобные проблемы не возникают. Там развитое медицинское обеспечение, соответствующее страхование и высокие военные пенсии. У нас же Правительство фактически приняло решение поправить экономику за счет военных пенсионеров. В бюджет даже не закладываются средства для инфляционных поправок, десятилетие держится единая цифра оплаты на санаторно-курортное лечение, военные пенсии не повышаются, уже став ниже трудовых, а их расчет давно идет не в зависимости от реального денежного довольствия военнослужащих.

Вам, Дмитрий Анатольевич, известно, что военная пенсия рассчитывается на основе оклада по должности, выплат за воинское звание и выслугу лет. Но в сумме это ничтожные деньги, на которые прожить невозможно ни в деревне, ни тем более в городе. Федеральным бюджетом на 2010 год не предусмотрено прямого увеличения денежного содержания военнослужащим, а если и есть иные доплаты в виде премий и компенсаций, то они не влияют на повышение пенсий. Этой циничной финансовой казуистикой особенно возмущены ветераны военной службы.

В советское время любой курсант военного училища твердо знал, что дослужившись до звания полковник, он будет обеспечен квартирой и получит пенсию в размере 240 рублей. Это были достойные деньги для жизни и лечения, содержания семьи. Сейчас военнослужащие не уверены ни в чем. Они с удивлением смотрят на собственное Правительство, которое с охотой бросает их в горячие точки, а потом увольняет, предлагая выживать, кто как может. В таком государстве крепкой армии создать невозможно.

Горько, но приходится констатировать, что сегодня уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров оказался хуже, чем у гражданских чиновников.

Такого не было ни в царской России, ни в Советском Союзе.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! От лица всех ветеранов прошу Вас в кратчайшие сроки принять самые кардинальные меры по реальному повышению уровня жизни военных пенсионеров. Пора раз и навсегда определить четкую финансовую пенсионную планку, не зависящую от воли правительственных чиновников, которая бы позволяла достойно жить старшему поколению вооруженных защитников Отечества, а молодежь стимулировала к службе в армии и на флоте, заставляла гордиться своей Родиной.

С уважением,

Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству
В.И. Илюхин

Ответить