Ответ В.И. Илюхину из правительства Воронежской области

Уважаемый Виктор Иванович!

В соответствии с поручением управления Президента РФ по работе с обращениями граждан информирую Вас, что коллективное обращение ветеранов подразделений особого риска (Корвяков В.К. и другие) рассмотрено в правительстве Воронежской области с участием исполнительных органов государственной власти.

С представителями комитета ветеранов подразделения особого риска и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 18.02.2010 ответственными должностными лицами проведена встреча, в ходе беседы все вопросы, в рамках компетенции, были рассмотрены, даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
Представителям инициативной группы дан официальный ответ.

Приложение: Копия ответа ветеранам подразделений особого риска на 5 л. в 1 экз.

Заместитель губернатора области –
руководитель аппарата губернатора
и правительства области
Ю.В. Агибалов


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С АДМИНИСТРАТИВНЫМИ И ВОЕННЫМИ ОРГАНАМИ

Членам Совета ВРО KB ПОР РФ,
членам инициативной группы Корвякову В.К.,
Рязанову А.В.,
Волкову В.Н.

О рассмотрении коллективного обращения

Уважаемые члены инициативной группы!

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» сообщаю, что Ваше коллективное обращение, поступившее из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, рассмотрено в правительстве Воронежской области с участием исполнительных органов государственной власти.

По информации департамента здравоохранения Воронежской области по вопросам обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с воздействием радиации 18.02.2010 руководителем департамента здравоохранения Воронежской области Богатищевым О.А. совместно с заместителем руководителя управления здравоохранения городского округа г. Воронеж Алексиковой Т.Г., заместителем руководителя департамента Распопиной СВ., заместителем главного врача ГУЗ «Воронежская областная клиническая больница №1» Вериковским В.А., главным врачом ГУЗ «Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр» Петросяном С.Л., заведующим областным центром «Чернобыль» Уразовым В.М. проведена встреча с представителями комитета ветеранов подразделения особого риска и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе беседы все вопросы, в рамках компетенции департамента здравоохранения области, были рассмотрены, даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области, в том числе ветеранам подразделений особого риска, осуществляется по медицинским показаниям в федеральных специализированных учреждениях (ФСМУ) в соответствии с действующим приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2009 № 1047н «О порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание в 2010 г. высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Осуществление высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области в государственных лечебно-профилактических учреждениях на территории области осуществляется в соответствии с приказом департамента здравоохранения Воронежской области от 30.10.2009 № 937 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области за счет областного бюджета в 2010 году». Заключение главных, штатных и внештатных специалистов по профилям заболеваний, при наличии показаний у больного, достаточно для получения высокотехнологичной медицинской помощи жителями области в ФСМУ и ЛПУ области.

Врачи-радиологи имеются в области согласно штатному расписанию лечебных учреждений, главным радиологом является Знаткова Н.А. (ГУЗ «ВОКОД», ул. Вайцеховского, 6).

Медицинское обслуживание в объеме, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.07.2006 № 524 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с не уточненными эффектами излучения» (острая лучевая болезнь) при оказании дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи возложено на федеральные специализированные медицинские учреждения. Данный стандарт медицинской помощи реализуется в Федеральном медико-биологическом агентстве ФГУ «Федеральный медицинский центр имени А.И. Бурназяна» по адресу: ул. Живописная, 46, г. Москва.

Установление причинной связи развившегося заболевания и инвалидности с воздействием радиационных факторов вследствие непосредственного участия в действиях подразделений особого риска устанавливается ФГУ «Российский межведомственный экспертный Совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям». Установление причинной связи заболеваний и инвалидности рассматривается согласно полученных медицинских документов по утвержденному списку. Решение выносится комиссией экспертного совета, заключение которого может быть, как «установлена причинная связь», так и нет – «отказать в установлении причинной связи». Решения ЭС по ветеранам ПОР Волкову В.Н., Корвякову В.К., Рязанову А.В., Парамзину С.Е., Полухину М.А., Цукареву В.В. вынесены.

Оказание неотложной и плановой медицинской помощи в доступном объеме осуществляется в соответствии с медицинскими стандартами данного медицинского учреждения. Стационарное лечение больных проводится в профильных отделениях лечебного учреждения. Например, ветеран ПОР Волков В.Н. находился на стационарном лечении в ГУЗ «ВОКБ №1» в профильных отделениях: нейрососудистое (июль 2002 г., август 2006 г.), гематологическое (март-апрель 2007 г.), нефрологическое (июль-август 2007 г.), неврологическое (октябрь-ноябрь 2008 г.).

По сведениям управления Роспотребнадзора по Воронежской области в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.08.2006 №233 «О регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов» регистрацию лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению, осуществляет ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

В соответствии с разделом 2 Методических рекомендаций (МР) от 19.02.2009 № 01/2177-9-26 критериями для регистрации лиц в региональном банке данных являются:

– превышение доз облучения выше основных пределов доз, приведенных в таблице 3.1. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ- 99/2009)»;

– установление связи заболевания с радиационным воздействием.

В соответствии с п. 3.2. МР от 19.02.2009 г. № 01/2177-9-26 основанием для включения физического лица в банк данных являются документы установленного образца, определяющие статус гражданина, или официально полученные документы из органов (организаций) Российской Федерации, в обязанность которых входит учет или регистрация указанных лиц (органы здравоохранения, социальной защиты).

Ни по одному из приведенных критериев граждане Волков В.Н., Корвяков В.К., Рязанов А.В. в регистрационной базе данных по состоянию на 24.02.2010 не зарегистрированы, так как документы установленного образца в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» не представлены.

Департамент труда и социального развития области сообщает, что санаторно-курортное лечение регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2009 №138н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России». При наличии медицинских показаний и справки для получения путевки, ветераны ПОР могут получить путевку на санаторно-курортное лечение в Областном центре по обследованию и диспансеризации лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, ветеранов ВОВ и других льготных категорий.

С 1 января 2010 года федеральные полномочия по предоставлению мер социальной защиты инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной помощи в части предоставления (при наличии медицинских показаний) путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, переданы департаменту труда и социального развития Воронежской области.

Постановлением правительства Воронежской области от 11.02.2010 № 71 утвержден «Порядок предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», которым определено, что граждане, имеющие право на получение социальных услуг, установленных частью 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в части обеспечения санаторно-курортным лечением) подают до 01.03.2010 в филиал областного государственного учреждения «Управление социальной защиты населения Воронежской области» заявление о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно в 2010 году (для включения в единую областную очередь федеральных льготников).

Одновременно с подачей заявления федеральный льготник предоставляет документы:

– копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
– медицинскую справку формы № 070/у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, выданную на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

В ходе проверки установлено, что Смагин М.С., Корвяков В.К., Рязанов А.В., Садчиков В.А., Перегудов Б.В., Евдокимов А.А., Кадиров В.Х., Донец Н.Ф., Ермаков Н.В., Волков В.Н., Рощупкин В.М., Бибилашвили Ж.А. по вопросу обеспечения санаторно-курортным лечением заявлений не подавали.

Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Размеры выплат гражданам, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2010 г. размер указанной компенсации установлен постановлением Правительства РФ от 16.12.2009 № 1024 для граждан, указанных в пункте 13 части первой статьи 14 в размере 592 рубля 27 копеек, для граждан, указанных в пункте 3 части первой статьи 15 в размере 394 рубля 83 копейки.
Таким образом, выплата и индексация указанных компенсаций производится в порядке, установленном законом или же в порядке, установленном решением суда.

Исполнение исполнительного документа и решения суда органами социальной защиты населения производятся в порядке, определенном решением суда, и с применением норм Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Ветеранам подразделений особого риска в Воронежской области своевременно предоставляются все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

Установление областными нормативными правовыми актами дополнительных мер социальной поддержки гражданам, проходившим военную службу в подразделениях особого риска и членам их семей (требующее дополнительных расходов из областного бюджета) в настоящее время невозможно из-за того, что областной бюджет является дотационным.

По данным департамента архитектуры и строительной политики области обеспечение граждан по категории «граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении “Маяк”, и приравненные к ним лица» государственными жилищными сертификатами осуществляется на основании подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002 -2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153. В 2009 году выдано 39 ГЖС на сумму 51 млн. руб. На 2010 год планируется к выдаче 23 ГЖС на сумму 35 млн. руб.

Ветераны подразделений особого риска, отстаивающие свои права в судебном порядке, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, вправе обжаловать не удовлетворяющие их решения судов в кассационной инстанции (глава 40) или в надзорной инстанции (статьи 376-378) указанного кодекса.

Руководитель Е.А.Ильин

Ответить