Ответ В.И. Илюхину из Министерства здравоохранения и соц. развития РФ по вопросу предоставления мер социальной поддержки членам семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны

Уважаемый Виктор Иванович!

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Богословской А.В. по вопросу предоставления мер социальной поддержки членам семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны.

Отношения, связанные с социальной защитой членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны регулируются Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», которым установлен объём предоставляемых мер социальной поддержки указанным гражданам.

В соответствии со статьей 21 указанного Федерального закона меры социальной поддержки предоставляются нетрудоспособным членам семьи умершего инвалида войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Данные граждане имеют льготы при пользовании поликлиниками, по пенсионному обеспечению, жилищно-коммунальным услугам, при обеспечении жильем, вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах» им предусмотрены ежемесячные денежные выплаты в размере 927 рублей (с учётом отказа от набора социальных услуг). Размер ежемесячной денежной выплаты с 2010 года подлежит индексации ежегодно с 1 апреля в зависимости от установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год уровня инфляции.

Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» указанной категории граждан предусмотрено оказание государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе дополнительной бесплатной медицинской помощи, включая обеспечение необходимыми лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением, а также бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

По вопросу улучшения жилищных условий членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны сообщаем, что Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в ред. Федерального закона от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ) и Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 7 мая 2008 г, № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предусматривается обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем один раз (независимо от даты постановки на учет) нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, исходя из общей площади жилья на одного человека 36 кв. метров.

Полномочия Российской Федерации по обеспечению жильем граждан, имеющих право на получение жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. На указанные органы возложено также определение формы предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем и порядка предоставления жилых помещений.

Средства на реализацию переданных Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по обеспечению жильем указанных категорий граждан предусмотрены в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Главным распорядителем данных средств определено Министерство регионального развития Российской Федерации.

Принятие на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органами местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту жительства.

По вопросу выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения, установленного Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. № 363 сообщаем, что в соответствии с пп. «в» данного Указа дополнительное ежемесячное материальное обеспечение установлено вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что при подготовке проекта Указа было принято решение об установлении данного материального обеспечения женщинам, потерявшим мужей в годы Великой Отечественной войны, и тем, чьи мужья, участвуя в боевых действиях, получили ранение, увечье, контузию или заболевание, полученное при защите Родины, в результате чего стали инвалидами вследствие военной травмы (инвалидами Великой Отечественной войны). Таким образом, Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2005 г. № 363 был призван улучшить материальное положение тех категорий граждан, которые в наибольшей степени пострадали от последствий Великой Отечественной войны.

Дополнительно сообщаем, что Главному управлению здравоохранения Воронежской области поручено организовать Богословской А.В. консультацию квалифицированных специалистов, обеспечить лечением согласно заключению.

Ответ заявителю направлен.
М.А. Топилин

Ответить