Ответ В.И. Илюхину из Министерства здравоохранения и соц. развития РФ по обеспечением автомобилем или единовременной денежной компенсацией ветеранов

Уважаемый Виктор Иванович!

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело обращение ветерана Великой Отечественной войны Двирника Ф.Г. по вопросам, связанным с обеспечением автомобилем или единовременной денежной компенсацией, и сообщает следующее.
Норма по обеспечению автотранспортом инвалидов войны и приравненных к ним участников войны предусматривалась ранее соответствующими постановлениями, а в законодательном порядке была установлена с 1995 года Федеральным законом от 12 января 2005 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». При этом обязательным условием для получения инвалидом транспортного средства являлось наличие медицинских показаний, которые устанавливались учреждениями медико-социальной экспертизы (ранее – ВТЭК). Исключение, т.е. без медицинских показаний, было предусмотрено только для инвалидов войны 1 группы по зрению или без обеих рук.

С 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ нормы ряда законов, предусматривавших обеспечение автотранспортом инвалидов, утратили силу. Учреждениями медико-социальной экспертизы медицинские показания на получение транспортных средств реабилитации не устанавливаются. Обязательства по обеспечению автотранспортом остались только перед теми инвалидами, которые не были обеспечены транспортными средствами до указанной даты по независящим от них причинам.
На исполнение нереализованных государством обязательств был направлен Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов».

Данным Указом предусматривалось бесплатное выделение легкового автомобиля или выплата единовременной денежной компенсации в размере 100 тыс. рублей только для тех инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидов из числа бывших несовершеннолетних узников фашизма, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями.
Работа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 685 в части выполнения обязательств государства перед ветеранами войны завершена в 2008 году. Все инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, имеющие медицинские показания и состоявшие на 1 января 2005 г. на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно, обеспечены до конца 2008 года автомобилями или единовременной денежной компенсацией.

Как следует из информации Управления труда и социального развития Тамбовской области, на учете для обеспечения спецавтотранспортом в соответствии с медицинскими показаниями Двирник Ф.Г. не состоял. Поэтому правовых оснований для обеспечения его автомобилем или единовременной денежной компенсацией в соответствии с названным Указом Президента Российской Федерации не имеется.

Одновременно сообщаем, что на федеральном уровне каких-либо решений о предоставлении автомобилей участникам Великой Отечественной войны только по факту установленного статуса не принималось.

Разъяснения Двирнику Ф.Г. направлены.

М.А. Топилин

Ответить