Президенту Р.Ф. Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По поручению группы ученых, участников «круглого стола», проведенного 19 марта 2010 года в Государственной Думе РФ по теме «Катынская трагедия – правовые и политические аспекты», обращаюсь к Вам с просьбой о необходимости выяснения судьбы красноармейцев, попавших в польский плен в 1920 году и содержащихся в спецлагерях Польши. Такое исследование необходимо провести на правительственном уровне и устранить белые пятна в нашей истории, окончательно разрешить сложные вопросы в российско-польских отношениях.

По имеющимся данным в 1920 году в польский плен попало свыше 130 тысяч красноармейцев, в основном граждан России, из которых более 80 тысяч человек погибли от жестокого обращения с ними, недостатка пищи, массовых заболеваний и расстрелов.

Еще в 1923 году нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин в ноте польскому поверенному в делах России писал: «В течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерло 60 тысяч».

Польская сторона не отрицает факта пленения красноармейцев и содержания их в специальных лагерях. Утверждает, что все необходимые документы хранятся в ее архивах и они доступны для исследования. Это позволит провести исследования в сжатые сроки и без больших материальных затрат. Отдельные документы имеются и в российских архивах.

В польских средствах массовой информации откровенно приводятся факты жестокого обращения с нашими военнопленными. Так, в журнале «Вирост», влиятельном польском еженедельнике, 28 ноября 2008 года была опубликована авторская статья Дариуша Балишевского, в которой он, в частности, пишет, что со станции Ковель в железнодорожных вагонах до станции в Пулавах было отправлено 300 пленных красноармейцев. На шестой день транспортировки согласно докладу генерала Людвика Домбровского, в живых осталось 263 человека, из них 137 пленных находились в состоянии крайнего измождения из-за того, что во время этапирования им не давали еды.

В этом же журнале утверждается, что поляки безоружных пленных не убивали. За одним исключением. А именно, 22 августа командующий Пятой армии генерал Владислав Сикорский обратился с воззванием к большевистским солдатам: «Каждый уличенный в грабеже или нападении на безоружное население будет расстрелян на месте». Уже через два дня, 24 августа, под Млавой было убито 200 красноармейцев.

В Советском Союзе, а потом и в Российской Федерации проводилась определенная работа по установлению списков пленных красноармейцев, выяснению их дальнейшей судьбы. Часть материалов хранилась в здании ЦК КПСС у В. Фалина, однако во время августовских событий 1991 года они якобы исчезли, а работа над ними была приостановлена. Ее, как мы считаем, необходимо возобновить, ибо судьба пленных красноармейцев – частичка истории нашего Отечества.

Просим рассмотреть.

Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству В.И.Илюхин

Ответить