Прокурору Калужской области Кожевникову К. М.

Уважаемый Константин Михайлович!

Направляется обращение Аншуковой Н.Я., представителя писателя Николая Викторовича Левашова, в котором она от имени группы граждан сообщает о нарушении федерального законодательства допущенных прокурором г. Обнинска Калужской области по вопросу признания книги Н.В. Левашова “Россия в кривых зеркалах” экстремистским материалом. В результате Обнинский городской суд по обращению прокуратуры вынес решение, которое в настоящее время обжалуется в кассационной инстанции.

Я внимательно изучил содержание книги Н.В. Левашова “Россия в кривых зеркалах”, а также материалы судебного процесса по этой же книге. Сама книга является художественно-публицистической произведением и к ней не могут быть предъявлены требования как к аналитическому, статейному материалу.

В книге высказаны авторские оценки исторических событий, роли личностей, народностей, наций в них, которые не могут быть признаны экстремистскими, разжигающими национальную или религиозную роль.

Если говорить о стиле написания книги и оценках, которые даются в них, то они по форме и содержанию близки к произведениям Ф. Достоевского, А. Куприна и других известных русских писателей, философов.

Ещё раз подчеркиваю, что в книге содержится оценка событий, но в ней нет никаких призывов к каким-либо действиям насильственного характера, как нет и описания, оценок поведения человека, относительно его нации, религиозной принадлежности.

Употребления выражения “иудеи” не может быть оскорбительным, унижающим достоинство какой-либо нации.

Во-первых, оно носит обобщающий характер.

Во-вторых, в употребленном в книге смысле, не соотносится с какой-либо нацией.

Одновременно хотел бы отметить, как автор закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” экспертное заключение проведено с нарушениями данного закона.

В связи с этим и у меня возникают сомнения в беспристрастности принятия решения, так как оно основано на субъективном мнении заинтересованных лиц в запрете не только книги, но и общественной деятельности Н.В. Левашова, как руководителя общественного движения “Возрождение, Золотой век”.

Прошу Вас, уважаемый Константин Михайлович, лично ознакомиться с материалами дела и высказать свое решение, основанное на действующем федеральном законодательстве. О принятом решении проинформируйте меня.

Приложение: обращение.

С уважением,

Заместитель председателя Комитета по
конституционному законодательству и
государственному строительству,
Заслуженный юрист Российской Федерации,
член Союза писателей России

В.И. Илюхин

Ответить