Открытое письмо о давлении на хабаровских журналистов за выступления по фактам коррупции

На совещании по вопросу развития средств массовой информации 09.07.10 г., президент России подчеркнул, что для нашей страны важен вопрос «преодоления в том числе и контентного, то есть содержательного разрыва между центральными СМИ, которые расквартированы в Москве, и провинциальными». Однако тут же встает и другой вопрос: преодоления давления на провинциальные СМИ, с использованием административного ресурса разных уровней, в том числе федерального.

Так, бывший собственный корреспондент и постоянный автор газеты «Известия» Б.Л. Резник, используя свое положение депутата Государственной Думы ФС РФ от Хабаровского края, члена «Единой России» и президиума Национального антикоррупционного комитета, секретаря Союза журналистов РФ взялся решать свои личные дела. И сделал это он путем сведения счетов с местными журналистами, обнародовавшими факты коррупционной составляющей, имеющие к нему непосредственное отношение.

В городской газете «Хабаровский Экспресс» (№ 50 за 2009 г. и № 20 за 2010 г.) журналисты издания К.А. Пронякин и И.Ю. Харитонова опубликовали информацию о том, что с 2000 г. в Хабаровском крае по определенной схеме в нарушение закона приватизировано 9 памятников архитектуры федерального значения. В частности, в 2009 г. с нарушениями был продан исторический особняк в центре Хабаровска, где долгое время располагался «Международный дом прессы». Этот дом был передан в оплату акций компании «Берилл» (руководитель Е.Н. Матвеева – жена депутата Госдумы РФ Резника). А согласно охранному обязательству №1614 здание является недвижимым объектом культурного наследия – памятником истории и культуры. Позднее, Счетная палата РФ подтвердила эти нарушения (отчет № ОМ-46/13-02). Публикации о продаже хабаровской недвижимости, номинированные на 6-ом Всероссийском конкурсе «Власть народная» – отмечены специальным призом «За профессионализм и гражданское мужество».

Однако никто до сих пор не возвратил имущество в краевую собственность и не понес наказания, а ведь именно в этих схемах и могут усматриваются признаки коррупции, с которой должен бороться член Национального антикоррупционного комитета Б.Л. Резник.

Напротив, Б.Л. Резник начал борьбу с журналистом, подав иск на 2 млн. руб. в отношении К.А. Пронякина, на личном сайте которого были размещены в том числе и две перепечатки спорных публикаций с других сайтов о деятельности депутата Б.Л. Резника, которые и стали поводом для обращения в суд. Причем на авторов этих публикаций Б.Л. Резник исков не подавал, претензий к ним не предъявлял.

Таким образом, в действиях Б.Л. Резника может усматриваться попытка поквитаться с К.А. Пронякиным за огласку сведений о Б.Л. Резнике, в том числе факта приватизации «Международного дома прессы», который перешел его семье.

Тем не менее, 09.07.10 г. Железнодорожный районный суд Хабаровска удовлетворил иск, присудив К.А. Пронякину выплатить Резнику несоразмерную доходам ответчика сумму в 300 тыс. руб. – в качестве компенсации за моральный вред.

К тому же, избрав тактику запугивания журналиста местного СМИ, титулованный депутат Б.Л. Резник подал заявление, по которому 01.07.10 г. отдел милиции № 8 УВД по г. Хабаровску возбудил уголовное дело № 11438/2010 (КУСП № 3049 от 24.03.10 г.) по ч. 2 ст. 130 «Оскорбление» за те же самые заметки, размещенные на личном сайте К.А. Пронякина. Нам известно, что дело возбуждено с третьей попытки, после того как Б.Л. Резник обратился к прокурору Хабаровского края В.Н. Каплунову.

Кроме того, Б.Л. Резник открыто высказал угрозу уголовного преследования в адрес своего коллеги – главного редактора газеты «Хабаровский Экспресс» С.А. Глухова, учредителя тех самых провинциальных СМИ. Ранее, на своих пресс-конференциях Б.Л. Резник позволял себе в грубой и недопустимой форме выражаться в адрес местных журналистов, честно выполняющих свой профессиональный долг, правдиво предоставляющих информацию гражданскому обществу о деятельности их народных избранников.

Мы считаем, что все попытки оказать на журналистов «Хабаровского Экспресса» давление через судебные и правоохранительные органы, административные и информационные ресурсы со стороны депутата Госдумы Б.Л. Резника связаны с нашей профессиональной деятельностью и публикациями по фактам коррупции. По нашему мнению, такое давление напоминает нам позорные кампании травли журналистов в былые времена и наносит ущерб репутации демократического общества и правового государства. Это противоречит ст. 29 Конституции РФ и ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Перечеркивает те задачи, которые ставит перед обществом президент РФ, развивая информационно-коммуникационные технологии и средства массовой информации.

Просим вас обратить внимание на недопустимость ограничения прав журналистов местных СМИ, оказания давления на них и преследования их за предоставление населению полной и достоверной информации.

  • Пронякин Константин Анатольевич
    680032, Хабаровск, проспект 60-летия Октября, д.88, кв.46
    обозревателя газеты «Хабаровский Экспресс»
  • Харитонова Ирина Юрьевна,
    680007, Хабаровск, пер. Трубный, д.2, кв.31
    специального корреспондента газеты «Хабаровский Экспресс»
  • Балбашов Сергей Семенович,
    680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, д.12, кв.82
    независимого фотокорреспондента с 40-летним стажем, члена Союза журналистов СССР
  • Хорошилов Алексей Андрианович,
    680051, Хабаровск, ул. Малиновского, д.37, кв.1
    собственного корреспондента газеты «Правда»

13.07.10

Открытое письмо отправлено:

  • Президенту России
    Медведеву Дмитрию Анатольевичу

    103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23
  • Председателю Правительства России
    Путину Владимиру Владимировичу

    103274 г. Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2
  • Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ
    Бастрыкину Александру Ивановичу

    105005 г. Москва, наб. Академика Туполева, д. 15, корп. 28
  • Министру МВД РФ
    Нургалиеву Рашиду Гумаровичу

    119049, г. Москва, ул. Житная, 16
  • депутату Государственной Думы СФ РФ
    Илюхину Виктору Ивановичу

    103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
  • Президенту Фонда защиты гласности
    Симонову Алексею Кирилловичу

    119992, г. Москва, Зубовский бульвар 4

Ответить