ОБРАЩЕНИЕ ко всем журналистам России

9 июля 2010 года Железнодорожный районный суд г. Хабаровска удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Б. Резника, депутата Государственной Думы, секретаря Союза журналистов России, к Константину Пронякину и взыскал с него в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч рублей.

Поводом для выдвижения исковых требований явилось то, что К. Пронякин 18 декабря 2009 года распространил сведения якобы не соответствующие действительности, в сети Интернет на сайте “Дебри-ДВ” в разделе “Политика, власть” в статье “Кто вы русские либералы” автор Аркадия Солоневича, а так же 24 декабря 2009 года в статье “Бойтесь “резников” статьи приносящих”, автор Иван Ильин.

Судебный процесс по оценке специалистов фактически стал расправой над молодым, талантливым журналистом и состоялся под диктовку депутата, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политики Б. Резника. Суд отказал в удовлетворении ряда ходатайств К. Пронякина, отверг его утверждения о том, что все оспоренные материалы он снял с других интернет-сайтов, привел название и просил привлечь к участию в суде их владельцев, чтобы всесторонние исследовать содержание предъявленного иска.
Его пояснения соответствуют действительности и являются правомерными.

Следует обратить внимание и на то, что Б. Резник просил признать порочащими его честь и деловую репутацию такие высказывания, которые не носят ничего предосудительного.

Вот, например, что постановил опровергнуть суд: “Борис Резник, депутат Госдумы от хабаровских “единороссов” в настоящее время уполномочен своей партией возглавить список единомышленников на весенние выборы в краевое законодательное собрание. Нечего не скажешь поручение почетное и ответственное – протащить помимо чиновников и толстосумов в коридоры местной власти” И что тут оскорбительного, унижающего честь и достоинство депутата.

Б. Резник действительно входил в первую тройку списка кандидатов от партии “Единая Россия” на выборах 14 марта 2010 в Хабаровское краевое законодательное собрание.

Или вот ещё высказывание, которое суд потребовал опровергнуть “Да и сам Б. Резник далеко не ангел”. После таких судебных решений мы все должны согласиться с тем, что Б. Резник действительно ангел. Какой-то абсурд. Сам-то он понимает это или находится прострации?

Суд признал, не соответствует действительности следующую запись:
“Дошло до того, что вор в законе, смотрящий за Хабаровском Ю. Масленников по кличке “Краб” посещает его (Б. Резника – автор) даже в Госдуме” Ну этот-то факт установлен комиссией Госдумы по вопросам этики, его не отрицает и сам Б. Резник. Тогда что же не соответствует действительности и порочит его?

Список можно продолжить, но главное не в нём. Секретарь Союза журналистов России преподнес “урок” большой без нравственности не только К. Пронякину, но и всем журналистам.

Вместо заботы о молодом талантливом коллеге, попытки разрешить спор миром он потребовал взыскать с него 2 миллиона рублей в качестве возмещения морального ущерба. Суд взыскал 300 тысяч рублей, К. Пронякину, чтобы выплатить эту сумму придется работать более трех лет, не тратя на себя и свою семью ни одной копейки.

У Б. Резника годовой доход более 2 миллиона рублей. Его жена самая богатая женщина в Хабаровском крае. Где же справедливость? К тому же никто и не заметил нравственных состраданий Б. Резника. Как и прежде он пишет, ходит в суды, где снова всех изобличает, являя окружающим пример безнравственности и распущенности. Вот, что он, например, произнес в суде, обращаясь к Константину Пронякину “Я не знаю роль этого мальчика, но он бездарный, как пробка. Писать не умеет” И это говорит “яркий” представитель Союза журналистов, его секретарь. По нему судят и обо всём руководстве Союза.

Сегодня необходимо защитить К. Пронякина от произвола и унижения, от попыток заткнуть рот, запретить заниматься профессиональной деятельностью. Не защитим, значит новые жертвы в журналисткой среде неизбежны.

К. Пронякин обжаловал приговор в Хабаровский краевой суд. Надо обратиться к его председателю с просьбой об объективной проверке решения Железнодорожного суда г. Хабаровска. Я это уже сделал.

А Б. Резнику видимо, терпящему финансовые и материальные “Трудности” надо перечислить в Госдуму по адресу г. Москва ул. Охотный ряд д. 1 хотя бы по одному рублю. Может после этого он опомниться.

Жду ваших предложений и действий.

С уважением,

Член союза писателей России,
Заместитель председателя Госдумы
по конституционному законодательству
и государственному строительству В.И. Илюхин

Ответить