От ветерана военной службы Быкова Роберта Игнатьевича

Катастрофа в медицине будет на совести министра обороны Российской Федерации А. Сердюкова. Эпидемии и рак- опасности одного порядка Вероятнее всего не доживём, товарищи ветераны!

Очень тяжело жить, зная, что ты смертельно болен, и что дни твои сочтены. не менее неприятно жить нищим. А мы, военные пенсионеры-ветераны ВС – в большинстве своём и нищие, и инвалиды. Инвалидами нас сделала суровая служба в самых неблагоприятных для жизни условиях, а нищими – за последние десять лет Путин, Медведев и их саттелит – фельдмебель Анатолий Сердюков. Неприятие последнего у ветеранов уже давно превысило ненависть к Анатолию Чубайсу.

Сейчас я говорю не о присущем ветеранам воинам патриотизме, а об обычном желании подольше остаться живыми в прекрасном божьем мире.

В феврале 2010 года у меня обнаружили рак желудка. В госпиталь положили только через месяц. По заявлению руководства поликлиники Генштаба не было мест. Попал в госпиталь и увидел, что 2/3 пациентов в госпитале – женщины, и большинство из них лежит на коммерческой основе. С операцией затянули ещё на полмесяца и обнаружили, что пошли метастазы. Если полтора месяца назад по объективным данным обещали обойтись «малой кровью», то в мае вырезали желудок, селезёнку, хвост поджелудочной железы и желчный пузырь. Дали направление в госпиталь Бурденко, а в нём , по указанию Сердюкова, больных из поликлиники Генштаба не принимал. Кое-как пробился. Сделали две «химии», а потом сообщили, что на третью нет лекарств, но через полчаса нашли. Оказалось, что Сердюков дал указание максимально сократить расходы на онкобольных. На стационарное лечение больных с четвертой стадией рака в госпитали вообще не берут. Выгоднее похоронить ветерана, чем вылечить.

К сожалению время было упущено, и метастазы пошли на печень, лёгкие, лимфатические железы. Лечащий врач сказал, что лекарства в ограниченном количестве вроде бы подвезли, но не для всех, а, вообще, он не знает, что дальше делать: «как уж там получится – не будешь долго мучиться». Рекомендовал поискать каких-нибудь консультантов «на гражданке».

Ну, ладно. Я – отдельная судьба, судьба одного ветерана, выполнявшего задания в Антарктиде, Африке, Южной Америке, Новой Зеландии, Индии, Польше, Венгрии, в арабских странах, совершившего кругосветный поход вокруг Антарктиды. Результат для самого себя – удовлетворенноё чувство долга, букет тяжёлых заболеваний и инвалидность второй группы.

Глядя в глаза надвигающейся смерти, человек уже не думает о пиаре, не думает о прибыли, не думает о предательстве. Но, к сожалению, ненависть к виновникам такого положения растёт в геометрической прогрессии и не только у меня. В палате «химиотерапии» я познакомился с несколькими ветеранами – бедолагами, подобными мне. Им тоже сказали, что Минобороны не выделяет деньги на дорогие лекарства и предложили купить самим, всего – то за 1 млн. рулей за 1 полный курс химиотерапии.

Один, майор из Забайкалья, лечится от рака лёгкого (29 лет выслуги, пенсия 8200 рублей), подполковник из Подмосковья – от рака кожи (23 года выслуги, пенсия 7550 рублей). Начальник онкологического отделения в госпитале получает пенсию 6500 рублей. Объявленная «средняя пенсия по России» у отставников – 8200 рублей, у гражданских москвичей – более 10 000 рублей. Обещанное «сказочником» Медведевым увеличение военных пенсий с 1 апреля 2012 года на 6,5% удовлетворит только успевших за это время поселиться на кладбище. Пенсия абсолютного большинства военных пенсионеров не дотянет до прожиточного минимума 2012 года, а инфляция за три года: 2010, 2011, 2012 , -съест эту «подачку».

Я не встретил за последние два года ни одного военного пенсионера готового голосовать за Путина, Медведева и их команду успешных менеджеров. Большинство из нас пришло к твёрдому мнению, что страной, армией, промышленными корпорациями, медициной, образованием должны руководить опытные профессионалы, коими не являются ни Путин, ни Медведев, ни Сердюков, ни Фурсенко, ни Чемезов, ни Татьяна Голикова и др.

Пришли мы с генералом – отставником 5 сентября в поликлинику Генштаба, в санаторно- курортное отделение. Хотели получить путёвку (первую за 20 лет отставки), подлечиться напоследок. В военных санаториях все диеты, ежедневный уход, а раковым больным необходимо усиленное питание. Но на дверях санаторно – курортного отделения висит такое объявление:

Внимание! На основании требований начальника ГВМУ МО РФ от 10 августа 2010 года № 161/2/3/6375 с 31 августа с.г. прекращает работу санаторно- курортное отделение ФГУ ЛДЦ ГШ Вооруженных Сил России».

Что называется, поцеловали пробоину в двери.

Сердюков давно уже гнобил военную медицину. Не так давно лишил воинских званий военных докторов в военно- лечебных учреждениях всех рангов. Результат – массовое бегство самых лучших военных медиков в коммерческие структуры. И вот новый опус на грани преступления: Сердюков решил все оргштатные сокращения военно- медицинских учреждений и ВУЗов завершить не к 2013 году, как планировалось ранее, а к первому декабря этого года. В войска, в связи с этим направлена соответствующая директива.

В ближайшее время должны быть полностью расформированы Саратовский, Томский, Самарский военно – медицинские институты, Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны с соответствующими многопрофильными военными госпиталями.

Преобразуется система санаторно-курортного обеспечения военнослужащих: фактически их лечение, в том числе отставников,заменяется культурным отдыхом и туризмом. Санаторно-курортные отделения при военных поликлиниках закрываются, и снабжение путёвками будет осуществляться по квотам, распределённым на войска.

Т.е.,. военные отставники путёвок вообще не получат. Но и те, кому повезёт с путёвками, будут выкупать их не за 25% , а за полную стоимость. Учитывая, что «на оздоровление», пять лет назад господин президент – Верховный Главнокомандующий затвердил выплату по 600 рублей в год, вероятнее всего пенсионеры не станут искать, где продаются путёвки.

В результате сокращения военно – лечебных учреждений урезанию подверглась санитарно – эпидемиологическая служба армии и флота, и теперь ГВМУ неспособно вести профилактическую работу по предупрждению распространения среди личного состава опасных инфекционных заболеваний. Последствия могут стать катастрофическими для всей страны. В Санкт- Петербурге, на Международном медицинском форуме директор Департамента Минобороны США по системам глобального надзора и реагирования на возникающие инфекции, капитан Кэвин Рассел заявил: «В истории борьбы с инфекционными заболеваниями весьма значительная роль принадлежала и сейчас принадлежит национальным вооружённым силам различных стран». Такая мысль даже в дурном сне не может прийти к менеджерам Сердюкову и Голиковой. И Путину тоже, так как без его соизволения Сердюков никогда бы не решился на такой безумный шаг. Это их общая политика всемерной экономии на ветеранских пенсиях и здоровье защитников страны. Что посеешь, то и пожнёшь!

15 сентября 2010 года Роберт Быков
полковник Генштаба в отставке,
вице – президент Академии
гражданской безопасности
член президиума исполкома ДПА, специальный корреспондент Государственной Думы

Ответить