В.И. Илюхин прочитал лекцию на истфаке ПГПУ им. Белинского не тему «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты»

2 декабря в Пензу с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член ЦК КПРФ, Заслуженный юрист России В.И. Илюхин.

В первой половине дня Виктор Иванович посетил исторический факультет ПГПУ им. Белинского и прочитал старшекурсникам лекцию на тему «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». Мероприятие освещали корреспонденты ГТРК «Пенза».

Депутат начал лекцию с обзора последних событий в стране и вопросов, обсуждаемых в стенах Государственной Думы.

Илюхин прокомментировал позицию КПРФ в свете очередного послания президента Медведева Федеральному Собранию. Виктор Иванович отметил, что президент поднял вполне приземленные проблемы, связанные с демографической ситуацией, но недостаточно их раскрыл, а самое главное – не представил реальных предложений по исправлению ситуации. По сведениям депутата, за последние 15 лет наша страна потеряла 14 млн. детей. До 90-го года было 40 млн., сейчас 26. За те же годы с карты России исчезло около 18 тыс. сел, то есть минимум – 18 тыс. школ.

1

Кратко Илюхин затронул и экономическую ситуацию, влияние кризиса на российскую экономику в целом. Депутат подчеркнул, что недалеко то время, когда на 1 работающего гражданина будет приходиться 1 пенсионер. Не с пустого места возникла инициатива о том, чтобы ввести 60 часовую рабочую неделю и увеличить пенсионный возраст. Все дело в том, что государство пытается таким образом сократить количество пенсионеров.

Говоря о продовольственной безопасности, Виктор Иванович сказал, что на будущий год расходы из бюджета на сельское хозяйство составят менее 1 %, что еще меньше, чем в текущем году. И это на фоне многократного превышения импорта продовольствия над отечественным.

Как лидер Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА)Илюхин рассказал о состоянии вооруженных сил. Он озвучил, что расходы бюджета на национальную оборону составляют около 3,5 %. Между тем боеготовность вооруженных сил оставляет желать лучшего. Военная техника, оставшаяся еще с советских времен, эффективна на 20-30 %.

Далее Илюхин перешел к ранее заявленной теме. Депутат отметил, что партийное единороссовское большинство в Государственной Думе 26 ноября этого года бездумно протащило антироссийское заявление «Памяти жертв Катынской трагедии», возлагающее на Советскую сторону вину за расстрел польских офицеров.

2

 

Комментируя это позорное заявление, Виктор Иванович сказал, что в нем фактически отражена подложная версия нацистского министра пропаганды Геббельса. Стоит отметить, что заявление было принято без всесторонней проверки всех исторических фактов, не была даже формально создана парламентская комиссия для изучения документов.

Сегодня российские власти ссылаются на материалы расследования уголовного дела, в котором нет первого экземпляра записки Берии, нет первого экземпляра выписки из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б), в котором, якобы, в марте 1940 г. дано согласие на расстрел польских офицеров. Виктор Иванович принес с собой и показал студентам те фальшивки, которые составляют доказательную основу этого дела.

3

 

Илюхин подчеркнул, что принятие заявления по Катыни в перспективе приведет к многомиллиардным искам польской стороны к России. Кстати говоря, подобные иски от польской стороны уже находятся в Страсбургском суде.

Один из студентов попросил уточнить позицию российской стороны по Катынскому делу:если есть доказательства того, что НКВД СССР не имел отношения к расстрелу польских офицеров, то почему принимается совершенно иная версия событий?

4

 

Илюхин пояснил, что иного решения следователи и прокуратура по этому делу принять не могли в связи с тем, что Горбачев, Ельцин, а затем и Путин публично извинились перед поляками за злодеяния НКВД СССР. Поэтому единственной задачей следствия была одна – любыми методами обосновать геббельсовско-ельцинскую версию.

После выступления Илюхин ответил на вопросы студентов. Они касались хода губительной реформы образования; отношений России с Украиной и Белоруссией; сращивания криминала и власти на примерах станицы Кущевская, городов Энгельса и Гусь-Хрустальный; коррупции; реформы правоохранительной системы и др.

5

6

 

В заключение встречи Виктор Илюхин дал напутствие будущим учителям истории: «Больше старайтесь познавать науку, сравнивать, анализировать, но не спешите делать преждевременных выводов».

Еще около получаса студенты не отпускали депутата-коммуниста с факультета: у кого-то были еще вопросы, кто-то хотел сфотографироваться или получить автограф на память. В целом слушатели лекции остались довольными и почерпнули для себя что-то новое. Свидетельство этому – неоднократные аплодисменты аудитории. Все желающие смогли получить книги Илюхина – сборник материалов и документов «Тайны Катынской трагедии», брошюры.

Продолжил свой день Илюхин встречами с представителями городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и руководством регионального отделения ДПА. После этого Виктор Иванович провел личный прием граждан в своей депутатской приемной.

Павел Барабанщиков, пресс-служба обкома КПРФ

Ответить