ВИКТОР ИЛЮХИН: Некоторые мысли по сути вопросов мыслящих

Мое открытое письмо президенту Д.А. Медведеву по поводу его оценки Катынской трагедии изаявление о нарастающей напряженности в межнациональных отношениях в России вызвали оживленное обсуждение на интернет-сайтах и дополнительные вопросы ко мне. За что я искрение благодарен всем кто вступил в диалог со мной. На ряд вопросов я ответил в индивидуальной переписке. Однако поразмыслив, посчитал возможным высказаться по ряду интересующих вас проблем и публично.

Меня спрашивают, неужели вы верите, что Д.А. Медведев изменит свою позицию и объективно признает факт расстрела пленных поляков немцами осенью 1941 года под Смоленском в местечке Катынь?

Ну что тут сказать? Конечно, не верю. Д. Медведева и В. Путина я вообще не считаю крупными политиками, способными признавать собственные ошибки и исправлять их.
Это удел сильных. Поэтому пишу не столько для них, сколько для граждан России, чтобы они знали правду и делали выводы о своих вождях, о их малой патриотичности.

Вопрос: И. Сталин проводил репрессии и для него ничего не стоило расстрелять 20 тысяч поляков. Разве не так?

Мог – не мог – вопрос риторический, но доказательства существуют о другом. Фашисты уничтожили десятки миллионов людей. Это надо всегда помнить, но почему-то кто-то хочет их обелить. Считаю надругательством над истиной, кощунством и недопустимым моментом в установлении виновных в гибели поляков ссылаться на геббельсовские, гитлеровские документы. Они хорошо изготовленные фальшивки, что мои коллеги историки, исследователи убедительно доказали. Дополняю, что Главная военная прокуратура не признала И.Сталина, его окружение виновным и в расстреле поляков под Катынью. Это президент, председатель правительства, а потом и Государственная Дума по их команде взяли не свойственные на себя функции судебной власти. Не причастен к массовому уничтожению поляков под Катынью и НКВД СССР. Однако по приговорам военных трибуналов небольшая часть поляков была расстреляна под Харьковом и Тверью за совершение ими тяжких преступлений в отношении белорусов, украинцев, евреев после того, как Польша в 1918-1921 годах оккупировала Западную Украину, Западную Белоруссию, земли, принадлежащие Советскому Союзу. За издевательства истребление красноармейцев, попавших в польский плен в 1920 году.

Спрашивают, почему не ставите вопрос о досрочном прекращении полномочий Д. Медведева, об уголовной ответственности В. Путина?

Думаю, что эти предложения сейчас не найдут поддержки у самой большой фракции в Госдуме «Единой России» и в правоохранительных органах.

Почему медлите, почему считаете, что все вопросы, в том числе и о смене власти можно решить парламентским путем?

Отвечу, что так не считаю. Парламентский путь смены власти в России сейчас не осуществим. Народ надо готовить к широким массовым акциям протеста. Надо помнить, что «сначала было слово…». Использовать необходимо все формы защиты от предательства отечественных интересов.

Вопрос: Вы предложили отстранить от власти питерский мафиозный клан. Вы думаете, что московский клан будет лучше?

Я так не думаю. Необходимо устранить всю криминальную власть, а избрать действительно народную. Употребил слова «питерский клан» только потому, что он сегодня правит и чтобы народ не обманули вновь, предложив на выбор Д. Медведева или В. Путина. Оба не годятся в правители России, в лидеры русского народа.

Вы резко осудили высказывания Д. Медведева и В. Путина относительно протестующих в Москве на Манежной площади. А что делать с экстремистами?

Да, осудил, так как в их выступлениях не услышал ничего внятного о причинах национальной напряженности. Они, в первую очередь, заключаются в неудовлетворенности большинства людей той жизнью, в которой они пребывают, в бедности, в бесправии, в безработице и коррумпированности чиновников, в бесконтрольности миграционных процессов. В благополучном обществе люди не ищут виноватых, а мирно живут.

Ни президент, ни председатель правительства и словом не обмолвились, что в произошедших столкновениях в первую очередь виноваты они, виновата вся власть, ее социально-экономический курс, ее предательство. Они ничего не предложили, кроме как карать и наказывать, жестоко подавлять любой протест.

В стране ожидается резкий скачек цен на топливо, электроэнергию, на продукты питания, за жилье и коммунальные услуги. Это вызовет еще больший протест. Власть пытается его упредить, в том числе и запугиванием. Думаю, пойдет она и на провокации.

Вопрос: Вы боитесь столкновений на национальной почве, но ведь в них может быть и очищение?

Какое очищение? Власти выгоднее будет натравить людей друг на друга, а потом «затянуть гайки» и усидеть в своих креслах.

В свое время мне пришлось работать во всех «горячих точках». Многое видел. Видел, как простые люди истребляли друг друга, а провокаторы и «жирные коты» в это время грабили страну и захватывали власть. Свой протест мы должны направить против них.

Вы обратились к старейшинам Северного Кавказа, к лидерам партий, чтобы они совместно погасили разгорающийся огонь вражды. Но Кавказ не любит остальную Россию.

Да, обратился, ибо не вижу пока другого выхода вот в этом промежутке времени. Предлагаю провести съезд народов России, но не под диктовку власти, а вовсе без нее. Время, место, тематику вопросов, выносимых на обсуждение, надо согласовывать представителям партий, движений. И такую попытку надо предпринять. Пусть только над этим власть задумается, над тем, что народ перестает ей доверять.

Я не считаю, что Кавказ не любит остальную Россию. Надо говорить о дружбе и воспитывать людей во взаимном уважении и доверии. Не будет этого, не будет и нашего Отечества. Национальные вопросы нельзя решать в кулачных боях на улицах. Наша страна многонациональная. Но надо помнить, что основную тяжесть в трудностях во всех лихолетьях нес и несет на себе русский народ. Однако и у него терпение не безгранично.

21.12.2010 г.

Ответить